От Германии потребовали отчета об убитых неонацистами турках
Foto: AFP/Scanpix

Турецкое правительство потребовало от Германии отчета об убийствах турецких иммигрантов бандой неонацистов из Цвиккау, пишет Tagesspiegel. Берлину придется отчитываться за "каждую каплю крови", пролитую турками в Германии, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Анкара называет турецких иммигрантов, убитых правоэкстремистской группировкой, "мучениками". По словам Давутоглу, он специально использует именно этот термин, так как их убили из-за их национальности. Кроме того, Турция призывает разобраться, имели ли немецкие спецслужбы отношение к этим преступлениям.

Недовольство в Турции вызывает и то, как велось расследование убийств в Германии. Элиф Кубазик — вдова убитого бандой в 2006 году турецкого иммигранта, заявила в интервью турецкой газете Sabah, что немецкая полиция рассматривала ее в качестве подозреваемой и не считала нужным проверить версию о неонацистах. По ее мнению, если бы на протяжении нескольких лет в Турции убивали граждан ФРГ и не могли найти преступников, возмутилась бы вся Европа и назвала турков варварами.

Министр юстиции Забина Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила в интервью Welt, что родственникам жертв будет оказана материальная помощь в знак солидарности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form