От гражданства США отказалось рекордное число американцев
Foto: Reuters/Scanpix

В прошлом году от американского гражданства отказалось рекордное количество граждан США — 3 415 человек, сообщает CNBC. Это почти на пятьсот человек больше, чем в 2013-м (2999) и в 3,6 раза выше, чем в 2012 году (932).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как считают эксперты, основной причиной отказа из гражданства служит сложная схема уплаты налогов, в том числе для нерезидентов, имеющих косвенное отношение к США. Американское законодательство обязывает граждан ежегодно отчитываться о доходах даже в том случае, если они постоянно проживают за границей. При этом наказание за неисполнение этих требований может быть весьма чувствительным, включая реальные сроки заключения.

Также, в соответствии с законом о налогообложении иностранных счетов (FATCA), иностранные банки обязаны сообщать сообщать государству обо всех счетах американских граждан свыше 50 тысяч долларов. Банки, не выполняющие эти требования, рискуют потерять лицензию на деятельность на территории США.

Отказ от гражданства и переезд в другую страну из-за налогов уже имеет собственное название — "такспатриация" (taxpatriation). Одним из известных таких "такспатриантов" стал владелец 4% акций компании Facebook Эдуардо Саверин, который в 2011 году из США перебрался в Сингапур.

На днях о своем желании отказаться от американского гражданства заявил родившийся в США мэр Лондона Борис Джонсон. По его словам, этим шагом он собирается доказать свою преданность Великобритании, однако не исключается, что не последнюю роль в этом решении сыграл спор Джонсона с американской налоговой системой.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Facebook США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form