Влажный воздух с Индийского океана продолжает вызывать в Индии проливные дожди, характерные для этого времени года. За минувшие сутки на некоторых станциях юга страны только за сутки выпало до 120 мм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Наводнение в индийском северо-восточном штате Бихар заставило мирных жителей вступить в стычку с полицией. Причиной тому стал голод, начавшийся после того, как вода затопила тысячи деревень и унесла десятки жизней не только в Индии, но и в соседнем Непале. Катастрофа произошла 18 августа, когда дамба, расположенная в Непале, во время очередных ливневых дождей не выдержала напора воды и дала течь, пишет Газета.ru. Прорвавшие дамбу потоки реки Коси ринулись в низины, затопив приграничные районы Непала и Индии. Согласно индийским СМИ, от стихии пострадали 3 млн человек.

Наибольший урон понес штат Бихар. Восстановительные работы начались там сразу после прорыва дамбы, однако на месте катастрофы до сих пор находятся 500 тысяч местных жителей. В округе Супал около 280 деревень полностью отрезаны от внешнего мира. По мнению негосударственных международных гуманитарных организаций, процесс спасения людей плохо организован и в этом корень проблемы.

Согласно сообщениям местных СМИ, жители города Мадхерупа вчера напали на подразделение полиции, охранявшее склад с продовольствием. Как минимум один из полицейских был ранен. Индийские телеканалы цитировали представителей правоохранительных органов, по словам которых конфликт вызвала задержка при раздаче еды. Пострадавшие от наводнения жители в свою очередь обвиняли местные власти в нехватке продовольствия. Информация о схожих стычках поступает также из административного округа Сахарса.

Согласно официальным сведениям правительства Индии, в результате наводнения погибли 75 человек. Однако, согласно данным международных организаций, на самом деле число намного больше, и его еще предстоит выяснить: новые тела погибших находят каждый день. Длина затопленного участка земли — 250 км, ширина — 40 км.

В Непале вышедшая из берегов река полностью уничтожила около 1 тысячи жилых домов, оставив 50 тысяч человек без крова. Во временных лагерях для пострадавших от катастрофы уже возникла эпидемия диареи, часты случаи пневмонии.

Комплекс заградительных дамб на реке Коси, протекающей на границе Непала и Индии, был сооружен в 1950-е годы. Дамбы предназначались для защиты населения от возможного разлива реки. Согласно совместному соглашению двух стран, ответственность за сохранность дамбы несет Индия. Она же обязана оплатить ремонт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form