От Обамы требуют отчета за войну в Ливии
Foto: AFP/Scanpix

Палата представителей американского Конгресса приняла резолюцию, требующую от президента США Барака Обамы прояснить цели и роль страны в военной операции в Ливии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ее поддержку высказались 268 законодателей, против — 145. Инициатором резолюции стал спикер палаты представителей Джон Бейнер, передает ИТАР-ТАСС.

Данная законодательная инициатива требует от главы государства представить в течение двух недель подробную информацию о масштабах военной операции в Ливии и связанных с ней финансовых расходах. Однако в документе ничего не говорится о свертывании американского участия в войне в Ливии.

Белый дом назвал принятие резолюции "ненужным и неконструктивным" шагом, хотя она и не имеет обязательной силы. Тем не менее, в документе прописано, что США не должны направлять в Ливию наземные войска за исключением тех случаев, когда речь идет о спасении своих военнослужащих.

Вечером 4 июня авиация НАТО нанесла несколько ударов по столице Ливии. Как сообщает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse, бомбардировке подвергся восточный пригород ливийской столицы — Таджура, где расположена военная база. Триполи практически ежедневно подвергается ударам с воздуха, однако обычно бомбардировки проводятся по ночам.

Власти Ливии факт нанесения ударов по Триполи подтвердили, однако не стали пока сообщать никаких данных о жертвах и разрушениях.

Военная операция коалиционных сил стартовала в Ливии 19 марта. Совбез ООН принял резолюцию, позволяющую мировому сообществу вмешаться в ситуацию в Ливии для защиты мирного населения. За мировым сообществом закреплялось право применять любые адекватные военные методы, за исключением наземного вторжения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form