От переедания в Бангладеш умер священный крокодил
Foto: DELFI Aculiecinieks

Священный столетний крокодил, живший в пруду при мечети Хана Джахана Али (мусульманский святой, бывший местным правителем) в районе Садар округа Багерхат на юго-западе Бангладеш, умер от переедания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Паломники бросали трехметровой рептилии куриц и даже туши козлов — по поверью, если священному крокодилу будет принесена достойная жертва, то желания подносящего исполнятся. Это уже четвертый крокодил, скончавшийся от переедания в этом пруду в течение последних четырех лет.

В последний год число посетителей мусульманского комплекса значительно увеличилось — смотрители связывают это с тяжелой экономической ситуацией, заставляющей людей искать выход из положения в поклонении древним традициям, сообщает The Daily Mirror.

40-летний Мохаммед Сарвар, в чьи обязанности входит уход за крокодилами в священном пруду, был в курсе проблемы, однако утверждает, что служители не знали, как с этим бороться — заставить людей перестать кормить священное пресмыкающееся было невозможно.

По легенде, Хан Джахан Али сам выкопал этот пруд 600 лет назад и вырастил в нем двух крокодилов по имени Калопахар и Дхолапахар, пишет The Daily Mail. Согласно ритуалу, когда предлагается подношение, служители мечети бьют в гонг, вызывая крокодила на трапезу. За последние несколько месяцев паломников стало так много, а их дары так обильны, что однажды утром рептилию нашли плавающей брюхом вверх, после чего труп пришлось быстро извлекать из пруда.

В священном пруду и раньше не обходилось без происшествий. Хотя ежедневно там, согласно ритуальному обряду, совершают омовение сотни паломников, крокодилы никогда ни на кого не нападали. Но в августе 2008 года один из них вдруг бросился на 25-летнего Рубеля Шейха, который также решил окунуться в воду у храма. Рептилия разорвала, а потом съела мужчину, несмотря на обильные угощения паломников. А спустя три года новой жертвой крокодилов стала 40-летняя женщина.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form