От учителей русских школ Литвы требуют категории о владении языком
Foto: DELFI

В конце прошлого года Государственная инспекция Литвы по языку проверила ряд вильнюсских русских, польских и белорусской школ и выявила нарушения. У 17 учителей начальных классов не было высшей категории о владении литовским языком.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила ru.DELFI.lv старший инспектор Государственной языковой инспекции Литвы Гедре Черняускайте, в связи с новым Законом об образовании некоторые предметы в нелитовских школах могут преподаваться на литовском языке уже в начальных классах и от учителей требуется более высокая квалификация.

"Со вступлением в силу нового Закона об образовании в начальных классах некоторые уроки о познании мира могут преподаваться либо только на родном языке, либо на родном и литовском языках.

Если школы выбирают последнюю модель, то у преподавателя начальных классов должна быть третья, высшая, категория владения государственным языком. Или же на этих уроках его должен заменить другой учитель, у которого есть удостоверение третьей категории о владении государственным языком", — сказала в интервью DELFI Черняускайте.

По ее словам, в общей сложности было проверено 11 средних школ и гимназий, где преподавание ведется не на государственном языке: 8 русских, 2 польских и 1 белорусская школа. В этих школах было зафиксировано 17 нарушений. Учителя необходимые документы должны предоставить в марте.

"Если говорить о двуязычных детских садах, то педагогу достаточно второй категории владения государственным языком, если он преподает в группе, родным языком для детей которой является русский язык. Но если он хочет преподавать в той группе, где обучаются литовские дети, то у педагога должна быть третья, высшая, категория владения языком", — сказала Черняускайте.

В конце прошлого года были проверены 6 детских садов и 1 детский сад-школа. Обнаружено 9 нарушений. Педагоги документы должны предоставить до марта.

"Проблема была и в белорусской школе им.Скорины, где у водителя не было необходимого удостоверения о владении языком первой категории. Но он языком владеет и документ уже предоставил", — отметила Черняускайте.

Удостоверения о владении государственным языком необходимой категории требуются от тех работников нелитовского происхождения, которые в образовательных учреждениях не сдавали экзамен по литовскому языку.

Закон за неиспользование государственного языка в профессиональной сфере предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 200 до 500 литов (от 40 до 102 латов), за повторное нарушение — от 500 до 1000 литов (100-200 латов).

Если же фиксируется, что у работника есть удостоверение о владении языком, но он им не владеет или не владеет в достаточной мере, то есть в соответствии с категорией владения государственным языком, то ему дается время на сдачу экзамена — три месяца. Если работник все равно не сдает экзамен, то штраф в этом случае составляет 300-600 литов (60-120 латов), за повторное нарушение — от 600 до 1500 литов (120-300 латов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form