От здания Верховной Рады уехали все автобусы с силовиками
Foto: AFP/Scanpix

В Киеве успешно исполняется принятое накануне Верховной Радой решение о прекращении антитеррористической операции в стране и выводе войск из Киева. Так, от здания украинского парламента к 15 часам по Киеву отъехал последний автобус с силовиками, сообщает УНИАН.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На проезжей части на улице Грушевского также не видно автобусов правоохранителей. Однако кроме легковых автомобилей и кареты "скорой помощи", там находятся два больших автобуса.

В то же время два водомета оставались у дома по улице Грушевского, 18/2. Кроме того, мимо парламента со стороны Дома правительства проехал большой военный грузовик. Еще несколько грузовиков также находятся на углу между зданиями парламента и правительства.

У Администрации президента Украины со стороны улицы Шелковичной тоже сняли кордон правоохранителей. Сейчас возле Администрации президента находятся около десяти спецназовцев.

Представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко пояснил ИТАР-ТАСС, что силовики покинули площадь около Верховной Рады во исполнение постановления законодательного органа, по которому сотрудники МВД должны вернуться на места их постоянной дислокации: "Это является выполнением решения парламента. Вооруженные люди покинули территорию около Рады".

Мирошниченко добавил, что такой шаг был призван "разблокировать ситуацию и помочь психологически" подписать соглашение по урегулированию политического кризиса. Отметим, что в настоящее время документ уже подписан.

Вместе с тем, как отмечает корреспондент NEWSru.ua, в Верховной Раде витают опасения, что силовиков могли спешно отвести, чтобы спровоцировать митингующих предпринять штурм здания, что в свою очередь опять развяжет руки силовикам.

Представители Службы безопасности Украины (СБУ) в очередной раз пригрозили жесткими мерами всем нарушителям. В заявлении СБУ, размещенном на сайте, говорится: "Служба безопасности Украины будет предпринимать жесткие меры по прекращению посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и привлечению причастных к такой деятельности лиц к уголовной ответственности".

В Киеве новая волна противостояния украинской власти и оппозиции началась 18 февраля и продолжается четвертый день. За три дня число жертв, по последним данным Минздрава, достигло 77 человек. Свыше 580 человек обратились за медицинской помощью, более 370 госпитализированы. МВД страны в свою очередь сообщило о 16 погибших до сегодняшнего дня сотрудниках. 130 правоохранителей, по информации ведомства, попали в больницы с огнестрельными ранениями.

Вечером 19 февраля в Киеве готовилась антитеррористическая операция. При этом экс-глава СБУ Игорь Смешко отмечал, что подобные действия со стороны властей — это прямой путь к гражданской войне.

В ночь на 20 февраля властям и оппозиции удалось договориться о перемирии на одну ночь. Но уже утром Майдан снова активизировался, а между силовиками и радикальными оппозиционными активистами началась перестрелка

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Майдан Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form