Космический корабль Columbia скорее всего развалился на части под разрушительным воздействием раскаленных газов, которые ворвались в полость его левого крыла при прохождении через плотные слои атмосферы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К такому предварительному выводу пришли члены правительственной комиссии США, расследующей причины гибели шаттла. По их словам, поток плазмы, вероятно, проник в отсек, в который убираются шасси, вызвав взрывы и возгорание внутри корабля. Свое предварительное заключение комиссия обнародовала в четверг.

Члены комиссии уже поспешили заявить, что причиной гибели Columbia необязательно стало повреждение термозащитных плиток корабля, возникшее при старте. До сих пор эта версия была одной из главных в расследовании катастрофы американского шаттла, взорвавшегося 1 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты установили, что при взлете Columbia оторвавшийся кусок теплоизоляционного покрытия внешнего топливного бака ударил по плиткам термозащитного слоя самого корабля. Однако, как считают члены правительственной комиссии, отколовшиеся плитки не могли бы стать причиной "прожога" корпуса при вхождении Columbia в плотные слои атмосферы.

Точное же место прорыва раскаленных газов внутрь корабля членам комиссии пока установить не удалось. По словам представителя NASA Джеймса Хартсфильда, дыра могла образоваться и в корпусе корабля, и в левом крыле, и в двери отсека, в который убирается левое колесо челнока.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form