Отец Литвиненко: моего сына смертельно отравил соратник Березовского
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в 2006 году, мог отравить соратник Бориса Березовского Александр Гольдфарб. Об этом в эфире программы Первого канала "Пусть говорят" заявил отец экс-сотрудника российских спецслужб Вальтер Литвиненко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Программа была посвящена отравлению в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Во время эфира речь зашла и о смерти Литвиненко, отравленного, по данным британского следствия, радиоактивным полонием-210.

В студию пригласили отца и брата экс-сотрудника ФСБ — Вальтера и Максима Литвиненко. Первым делом они поздоровались за руку с уже сидящим на диване членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым, которого власти Великобритании считают отравителем Литвиненко. В ответ на замечание ведущего Дмитрий Борисова об этих обвинениях Литвиненко-старший усмехнулся: "Отравитель… Какой он отравитель".

По словам отца Литвиненко, его сына отравили несколько раз. "И даже в госпитале его отравили", — заявил он. По мнению Вальтера Литвиненко, в пользу его версии свидетельствуют несколько диагнозов, поставленных Александру перед смертью. Он напомнил, что в госпиталь мужчину доставили с пищевой токсикоинфекцией, потом обнаружили у него признаки отравления таллием, из-за чего у Литвиненко выпали волосы. А через полчаса после смерти Литвиненко родным сообщили, что тот был якобы отравлен полонием-210.

"Собственно, госпиталь — как проходной двор был, туда все могли зайти свободно, спокойно", — рассказал Литвиненко-старший. Выяснилось, убийцей сына он считает Александра Гольдфарба. Как пояснил Вальтер Литвиненко, когда он зашел в палату в госпитале, там сидела молодая жена Гольдфарба и плакала. Отцу Литвиненко она якобы сказала: "Walter, Walter, Alex killed Aleksander ("Вальтер, Вальтер, Алекс убил Александра").

"Алекс — это Гольдфарб", — уточнил Литвиненко. Он отметил, что пока Александр был в госпитале, Гольдфарб "трижды мотался в Соединенные Штаты". По словам Вальтера Литвиненко, лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев рассказал ему, что Гольдфарб — сотрудник ЦРУ. По версии отца Литвиненко, Запад был заинтересован в убийстве его сына, чтобы возложить вину за его гибель на российские власти. Он считает, что история с химатакой в Солсбери повторяет инцидент с отравлением сына. Как отметил Вальтер Литвиненко, нынешняя провокация направлена против президента РФ Владимира Путина.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года, по данным следствия, в результате отравления полонием-210. Британская прокуратура обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника спецслужб Андрея Лугового. По версии обвинения, Литвиненко был убит по приказу российских властей, недовольных его оппозиционной деятельностью. Россия отказалась экстрадировать Лугового по запросу Лондона.

Отец Литвиненко первоначально обвинял российские власти в убийстве сына. Однако в феврале 2012 года он дал интервью Первому каналу, в котором покаялся и заявил, что ошибался. Вальтер Литвиненко назвал сына предателем и попросил российские власти позволить ему вернуться на родину из эмиграции. Он посетовал, что хотя его сын дважды спасал олигарху жизнь, тот не стал помогать семье после его смерти.

Тогда же соратник Березовского Александр Гольдфарб заявил, что олигарх все годы после помогал Литвиненко-старшему. По версии Гольдфарба, покаяние стало результатом тяжелого психологического состояния отца Литвиненко после смерти жены, скончавшейся в 2011 году.

Александр (Алекс) Гольдфарб — биохимик и микробиолог, общественный деятель и публицист. Руководитель международного Фонда гражданских свобод. Гражданин Израиля и США.

В 1975 году эмигрировал в Израиль, работал биологом в Вейцмановском институте в Реховоте. Затем переехал в Германию, где работал в Институте биохимии Общества Макса Планка в Мюнхене, после чего эмигрировал в США. Жил в Нью-Йорке, работал профессором в Колумбийском университете.

В 1990-х Гольдфарб вернулся в Россию, работал в общественной организации "Открытое общество", основанной Фондом Джорджа Сороса. В декабре 2000 года в США Борис Березовский создал Фонд гражданских свобод, который возглавил Гольдфарб. В настоящее время он проживает в Нью-Йорке.

Гольдфарб помог Александру Литвиненко покинуть Россию и подготовил для издания его книгу "Lubyanka Criminal Group" ("Лубянская преступная группировка"). С конца 1990-х годов Литвиненко критиковал российские власти, и в частности Владимира Путина. Он заявлял, что ФСБ приказывали тайно убить Березовского, а также обвинял спецслужбы в организации терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году. В 2000 году Литвиненко вместе с семьей бежал в Великобританию, где получил политическое убежище.

Алекснадр Гольдфарб представлял интересы Литвиненко в течение двух последних недель его жизни. После смерти Литвиненко совместно с его вдовой Мариной написал и издал книгу "Death of a Dissident: The Poisoning of Alexander Litvinenko and the Return of the KGB".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Литвиненко Борис Березовский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form