Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Отец 29-летнего Шарифа Шекатта, расстрелявшего людей в центре Страсбурга, пытался отвратить сына от пропаганды "Исламского государства" (ИГ). Об этом он рассказал в интервью телеканалу France 2.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Абделькрима Шекатта, он знал о приверженности сына идеологии ИГ и имел с ним разногласия на эту тему. "Я всегда ему говорил: это преступники", — рассказал Абделькрим Шекатт, отметив, что выступал против методов джихадистов.

Абделькрим отметил, что если бы знал, что готовит его сын, "то донес бы на него в полицию". Но на тот момент, объяснил отец, он ничего подобного не совершал и "никого не убивал". "Он постоянно сидел в мессенджере", — объяснил Абделькрим.

Он добавил, что мог бы уговорить сына сдаться, когда после теракта того в течение двух суток преследовала полиция.

Шекатт в свои 29 лет 27 раз привлекался за различные правонарушения на территории нескольких стран Евросоюза, включая Францию, Германию и Швейцарию, а также успел отбыть срок во французской тюрьме. Первый его привод в полицию произошел в десять лет, когда его заподозрили в вымогательстве с применением оружия.

Атака на рождественской ярмарке в Страсбурге произошла 11 декабря. Нападавший застрелил троих​ и ранил 12 человек, один из которых позже скончался. Вскоре правоохранителям удалось установить личность террориста, а через 48 часов после стрельбы полиция убила его при попытке задержания. Ответственность за теракт взяла на себя ИГ. Сам террорист, по данным телеканала BFMTV, объяснил свои действия "местью за братьев в Сирии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Страсбург
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form