"Открытая Россия" объявила о полном прекращении деятельности. Это не зачистка, уверяет Кремль
Foto: Reuters/Scanpix

Общественная организация "Открытая Россия", связанная с Михаилом Ходорковским, прекращает свою деятельность и закрывает отделения в регионах. Это связано с планами властей ужесточить законодательство о нежелательных организациях, каковой признана "Открытая Россия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не вижу смысла сейчас ложиться под танк"

"Все члены "Открытки" исключены из организации, а их членство аннулировано - во избежание возможного преследования, - говорится в заявлении исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова, которое поступило Би-би-си. - Госдума готовится ужесточить статью 284.1 УК РФ, а нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников".

Речь идет о статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности иностранной или международной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России). В феврале этого года суд в Ростове-на-Дону приговорил по этой статье активистку "Открытой России" Анастасию Шевченко. Она получила условный срок в четыре года.

По мнению Пивоварова, когда будут приняты поправки к закону о нежелательных организациях, на активистов "Открытой России", которая формально к таким организациям не относится, "начнется настоящая охота".

Поправки к закону о нежелательных организациях одобрены Госдумой в первом чтении в мае. Они предусматривают ужесточение наказаний для членов таких организаций. "Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию", - объяснил Пивоваров.

"Над всеми координаторами и сторонниками будет висеть опасность сесть в тюрьму на шесть лет. Скоро выборы в парламент, региональные выборы: каждого, кто выдвинется - посадили бы, сомнений нет", - отметила в своем телеграм-канале координатор "Открытки" Татьяна Усманова.

Основавший "Открытую Россию" Ходорковский сказал "МБХ медиа", что закон "принимают впрямую против активистов "Открытой России". "Не вижу смысла сейчас ложиться под танк", - прокомментировал он решение о самоликвидации организации.

Политическое поле России не оскудеет из-за прекращения деятельности "Открытой России", заявил представитель Кремля Дмитрий Песков. "Политическое поле у нас никак не ограничено "Открытой Россией". Наоборот, оно гораздо более богатое и многогранное", - сказал он журналистам.

"Уход чего-то не означает зачистку политического поля", - добавил Песков.

Как "Открытая Россия" стала нежелательной

В 2015 году в России был принят закон о нежелательных организациях. Из него следует, что таковым могут быть признаны иностранные и международные структуры, "представляющие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности государства".

Организациям, попавшим под действие этого закона, запрещено открывать свои представительства в России, проводить какие-либо публичные мероприятия, их счета замораживаются, а сотрудников могут привлечь к ответственности.

"Открытая Россия" была учреждена в 2001 году по инициативе опального бизнесмена Ходорковского, который также стал председателем правления организации. Этот пост он покинул по собственному желанию в апреле 2017 года, а уже через несколько дней Генпрокуратура признала нежелательными британские структуры Open Russia Civic Movement и Otkrytaya Rossia.

Первая из них, как объяснял координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников, фактически была вымышленной - она никогда не существовала в британских реестрах, а ее название было взято из устава "Открытой России", переведенного на английский язык. Другая компания - Otkrytaya Rossia, как настаивало руководство "Открытой России", никак не была связана с российским движением, которое было учреждено гражданами России на территории России.

Однако это не помешало российским властям начать составлять административные протоколы по обвинению в осуществлении деятельности нежелательной организации (20.33 КоАП) против активистов "Открытой России". Если человек дважды в течение года привлекался к административной ответственности по этой статье, против него может быть возбуждено уже уголовное дело (284.1 УК РФ). Наказание в таком случае предусматривает до шести лет лишения свободы.

Первое уголовное дело об участии в деятельности нежелательной организации было возбуждено в январе 2019 года против ростовской активистки Анастасии Шевченко. Основанием для этого послужило то, что она привлекалась к административной ответственности за участие в собраниях и митингах. В феврале 2021 года ее приговорили к четырем годам лишения свободы условно.

В марте 2019 года движение "Открытая Россия" уже заявляло о ликвидации и создании общественной организации с тем же названием. Активисты пытались официально зарегистрировать организацию в минюсте, но добиться этого им не удалось.

Как хотят ужесточить закон

Сейчас Госдума рассматривает поправки к закону о нежелательных организациях, которые были внесены 4 мая. 18 мая они уже были одобрены в первом чтении.

Поправки предполагают, что уголовная ответственность за участие в работе нежелательной организации наступит уже после первого привлечения по административной статье, а не второго, как это установлено сейчас. В этом случае человеку будет грозить от одного до четырех лет лишения свободы.

При этом за руководство нежелательной организацией будут сразу возбуждать уголовное дело. Наказание в этом случае составит до шести лет колонии.

Кроме того, Генпрокуратура сможет признавать нежелательными любые компании по всему миру, которые проводят для уже признанных нежелательными организаций финансовые или любые другие операции с имуществом. Таким образом, ответственность будет грозить за сотрудничество и с этими компаниями.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России зафиксировала случаи, когда россияне за рубежом посещали тренинги нежелательных в России организаций, в том числе по влиянию на избирательные кампании, организации несанкционированных акций и пропаганде наркотиков.

Такое объяснение не устроило Верховный суд России, который обратил внимание на то, что в законопроекте нет "мотивированного обоснования", зачем нужно ужесточать наказание за участие в нежелательной организации. В отзыве суда на законопроект говорится, что депутаты должны подтвердить необходимость переписать существующий закон с помощью статистических данных и исследований его правоприменения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Михаил Ходорковский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form