Отменен приговор российской оппозиционерке Осиповой
Foto: free-voina.org

Суд в Смоленске в среду, 15 февраля, отменил приговор, вынесенный активистке оппозиционной партии "Другая Россия" Таисии Осиповой и направил дело на новое рассмотрение. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" член исполкома этой незарегистрированной партии Александр Аверин. Осипова, однако, останется под стражей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Активистка "Другой России" в конце декабря 2011 года была приговорена к 10 годам колонии общего режима по обвинению в незаконном сбыте наркотиков. Обвинение против оппозиционерки базировалось на том, что в ее доме при обыске были найдены пять свертков с неизвестным веществом и меченая 500-рублевая купюра. Позднее правоохранительные органы сообщили, что в доме Осиповой было изъято 9 граммов героина, напоминает газета "Коммерсант".

Оппозиция и родственники неоднократно отвергали обвинения, выдвинутые против Осиповой, утверждая, что они были сфабрикованы, чтобы оказать давление на ее мужа — одного из лидеров "Другой России" Сергея Фомченкова. В конце января президент России Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ выразил готовность рассмотреть вопрос о помиловании оппозиционерки, отметив, что вынесенный ей приговор слишком суров.

В ходе заседания суда в Смоленске 15 февраля доказательная база, на основании которой Осиповой был вынесен приговор, была признана несостоятельной. Прокурор выступил с ходатайством о снижении с 10 до четырех лет срока наказания обвиняемой с учетом наличия у нее малолетнего ребенка. Суд направил дело на новое рассмотрение. Член исполкома "Другой России" Александр Аверин заявил, что недоволен решением суда, в соответствии с которым Осипова вынуждена оставаться под стражей, в то время как оппозиционеры рассчитывали на "полное оправдание и смену меры пресечения", отмечает издание "Коммерсант".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form