Отношение Запада к Ливии: побомбил и отвернулся
Foto: Reuters/Scanpix

То, что Ливия сегодня почти превратилась в недееспособное государство, "Сомали на берегу Средиземного моря", есть "результат цинизма Запада, который скрывается под личиной морали", пишет на страницах немецкой Die Zeit Ульрих Ладурнер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"НАТО вторглось в Ливию под вывеской ответственности по защите — Responsibility to Protect (R2P). В соответствии с этим принципом, международное сообщество не может оставаться безучастным, когда в какой-то стране мира допускаются массовые нарушения прав человека. И оно в таком случае буквально вынуждено принять меры".

Запад ограничился бомбардировками и затем сразу же "отвернулся", продолжает автор статьи. В Ливии сегодня, как и при Каддафи, процветает "торговля людьми". Недавно у берегов итальянского острова Лампедуза затонул очередной катер с беженцами. Погибло больше 300 человек.

Скорее всего, пишет Ладурнер, этот катер вышел из порта Мисурата, который два года назад западные СМИ превозносили как "символ сопротивления Каддафи" — ведь он за несколько недель осады так и не покорился правительственным войскам.

Сегодня же там, как и при Каддафи, процветает "торговля людьми", на которой контрабандисты делают миллионы. "С определенной долей цинизма можно сказать: НАТО освободило путь бандитам… И сделало оно это во имя прав человека!"

"А что стало с правами человека? — вопрошает Ладурнер. — Их теперь нужно защищать в других местах, например, в Сирии. Так что Запад пошел дальше, в следующую страну, которую необходимо "спасти". Ливия? Разве там что-то было? Да, там кое-что было. Но мы это позабыли. И теперь это кое-что преследует европейцев, как назойливое привидение".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form