Овощебаза в Бирюлевo: задержаны 1200 мигрантов и найдено оружие
Foto: AP/Scanpix

В ходе полицейского рейда на Покровской овощебазе в московском районе Западное Бирюлево, где 13 октября возникли беспорядки, задержаны 1200 мигрантов, сообщает ГУ МВД Москвы. Людей задержали в ходе профилактического рейда на овощной базе. Их доставили в отделы полиции для проверки на причастность к совершению преступлений, информируют российские СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Cреди задержанных есть и мужчины и женщины, и пешеходы и автомобилисты. Их останавливали между овощебазой (где 14 октября объявлен санитарный день) и местным рынком.

Кроме того, в ходе рейда на овощебазе обнаружили подозрительный автомобиль с деньгами и оружием. В салоне лежали несколько миллионов рублей, три травматических пистолета, два ножа и бейсбольная бита.

Ранее Роспотребнадзор закрыл овощную базу после жалоб местных жителей. База полностью находится в частной собственности. Ранее стало известно, что овощную базу закрыли на санитарный день.

Как сообщалось, в ночь на 10 октября в Москве в Востряковском проезде (район Бирюлево) был убит 25-летний Егор Щербаков. Он вступился на улице за свою девушку, с которой захотел познакомиться мужчина кавказской внешности. В ходе ссоры кавказец ударил Щербакова ножом. 12 октября возле районного отдела полиции прошел стихийный митинг с требованием задержать убийцу и закрыть Покровскую овощебазу.

13 октября неподалеку от места убийства прошел народный сход, переросший в массовые беспорядки. После массовых волнений полицейские задержали более 380 человек. В отношении 72 человек завели дела. Двое участников беспорядков задержаны по уголовному делу на 48 часов, на 70 участников составлены административные материалы. Все остальные задержанные после проведения необходимых следственных действий и профилактических бесед были отпущены.

Мэр Москвы Сергей Собянин доложил президенту РФ Владимиру Путину о событиях в московском Бирюлево. По итогам разговора было принято решение о подключении дополнительных сил (в том числе миграционной службы) для наведения порядка.

В Общественной палате России предложили создать народные дружины. Дружины должны будут патрулировать жилые районы, следить за безопасностью граждан и помогать полиции.

"Будем проводить слушания о народных дружинах. Борьба с преступностью — не только задача полиции, но и всего общества. К народным дружинам у местного селения будет больше уважения, чем к некоторым сотрудникам полиции", — отметил Владислав Гриб.

Общественная палата будет проводить встречи с жителями Бирюлево, собирать обращения, жалобы и предложения по урегулированию конфликта.

А в в Совете муфтиев России заявили, что мусульмане не могут покрывать убийцу жителя московского района Бирюлево, сообщается на официальном сайте.

"Подготовка к празднику в Москве оказалась омрачена убийством москвича, и это злодеяние поспешили приписать выходцу с Кавказа. В районе Западное Бирюлево накануне произошли гневные выступления горожан против приезжих из мусульманских республик. Убийство одного человека Всевышний уподобляет уничтожению всего человечества, всех людей", — говорится в сообщении.

Совет муфтиев уверяет, что "суровая кара за совершенное злодеяние настигнет убийцу, какой бы он ни был веры и национальности". Также отмечается, что нельзя быть солидарными ни с какими преступниками.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form