"Оживлявшие" Ленина святой водой активисты посажены на 10 суток
Foto: mavzolei Lenin

Два участника арт-движения "Синий всадник" Олег Басов и Евгений Авилов, задержанные в Москве 19 января после акции у Мавзолея Ленина, приговорены Тверским районным судом к наказанию в виде административного ареста на 10 суток, сообщает Newru.com.

Напомним, днем 19 января, в день православного праздника Крещение, Олег Басов и Евгений Авилов подошли к Мавзолею и облили его водой из пятилитровых бутылок с криками "Встань и уйди!". Сразу после этого их задержала полиция. По факту инцидента был составлен протокол по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), а теперь объявлен приговор суда — арест на 10 суток.

Представители "Синего всадника" не впервой проводят подобные арт-перформансы в Москве. Например, в ноябре прошлого года состоялась акция "Пожирание рубля" — Басов ел сторублевые банкноты и запивал их газировкой перед входом в Банк России (видео см.здесь).

Еще ранее один из активистов движения зашел в санкт-петербургский Эрмитаж, разделся, залез в старинный саркофаг и начал натирать себя пенной мочалкой. Акция получила название "Немытая Россия".

Самая громкая акция арт-группы прошла 11 мая прошлого года. Активист движения, одетый в военную форму, стоя на коленях на флаге Украины умывался кровью. Перформанс был посвящен трагическим событиям на Украине (видео здесь).

В основу идеологии группы "Синий всадник", как заявляют ее участники, положены личности известных мыслителей Диогена и Марселя Дюшана.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Крещение Ленин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form