ОЗХО начала новое расследование в Сирии
Foto: AFP/Scanpix

Инспекторы ОЗХО займутся выявлением ответственных за применение химоружия в Сирии. Пока официально не объявлено, в каких регионах будут работать специалисты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) начали новое расследование в Сирии с целью выявить ответственных за применение химоружия. Как сообщил в специальном обращении генеральный директор организации ОЗХО Фернандо Ариас, чье заявление в пятницу, 28 июня, цитирует агентство AFP, в комиссию входят 9 или 10 человек.

Год назад страны-члены ОЗХО приняли решение, что организация не только может устанавливать, когда и где было применено химическое оружие, но и имеет право называть ответственных за это. Руководство Сирии и кремлевские круги заявили в ответ, что ОЗХО излишне "политизирована". Фернандо Ариас в своем письме прямо заявил, что инспекторы организации должны предоставить "всю информацию о происхождении подобного химического оружия".

При этом Ариас не сообщил, в каких именно местах применения запрещенного вида оружия будут работать инспекторы. В марте в официальном коммюнике ОЗХО заявила, что хлорный газ использовался при нападении на сирийской город Думу в апреле 2018 года. Во время нападения на регион Восточная Гута были убиты 43 человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form