ОЗХО выяснила, чем отравили Скрипалей: это яд "Новичок"
Foto: AFP/Scanpix

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери ядом "Новичок". Об этом говорится в докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает Sky News.

Таким образом, ОЗХО пришла к выводу, что власти Британии правильно идентифицировали вещество, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

"Образцы, собранные командой ОЗХО, подтверждают выводы Британии о природе токсина, который использовали в Солсбери", — говорится в заявлении организации.

Эксперты обнаружили частицы отравляющего вещества в пробах, взятых с места отравления Скрипалей в Солсбери. Яд также был найден в образцах крови Скрипалей, сообщает Sky News. В ОЗХО подчеркнули, что найденное вещество не содержало примесей.

В ОЗХО заявили, что собранные экспертами организации образцы были исключительно чистыми и почти не содержали примесей, сообщает корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер.

Название "Новичок" в тексте заявления ОЗХО не упоминается, уточняет Гарднер. Также в организации не указали на возможное происхождение вещества, так как это не входило в задачи экспертов.

ОЗХО выпустила еще один, засекреченный доклад по теме нападения на Скрипалей, который передала в распоряжение всех стран-членов организации. Россия является членом ОЗХО, сообщает Русская служба Би-би-си.

Глава МИД Британии Борис Джонсон уточнил, что Британия попросила организацию опубликовать краткую версию доклада и предоставить ее в том числе и России.

Экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены днем 4 марта в центре Солсбери на скамейке в сквере без сознания. До этого они заходили в местный паб The Mill и пообедали в сетевой пиццерии Zizzi. После месяца в больнице Юлия Скрипаль была выписана, ее отец тоже идет на поправку.

Британские власти обвинили в отравлении российские спецслужбы и сказали, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом класса "Новичок", разработки которого начались в СССР. Москва отвергает все эти обвинения.

Отравление Скрипаля привело к серьезному обострению отношений между Британией и Россией: Лондон выслал 23 российских дипломата, Москва ответила тем же. США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия и Албания также объявили о высылке в общей сложности более 160 российских дипломатов. В ответ на это Россия решила выслать десятки дипломатов из США, стран Евросоюза и еще нескольких государств.

Tags

Сергей Скрипаль Борис Джонсон

Comment Form