Президент Пакистана Первез Мушарраф, в телефонном разговоре с премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи, предложил продолжить прерванные мирные переговоры, сообщает Associated Press. По мнению Мушаррафа, этого требует сложившаяся в регионе обстановка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Попытка начать диалог была предпринята руководителями двух государств в июле 2001 года в ходе встречи в индийском городе Агра. Однако переговоры зашли в тупик при обсуждении проблемы спорного штата Кашмир. Мушарраф и Ваджапаи планировали продолжить обсуждение 25 сентября 2001 года во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако события 11 сентября в США помешали этой встрече.

В ходе беседы Мушрраф, также выразил соболезнования Индии по поводу гибели 38 человек в результате взрыва в Кашмире 1 октября 2001 года. По словам президента, он осуждает терроризм в любых его формах.

В последнее время Индия заявляла, что мусульманские партизанские отряды, которые ведут сепаратистскую войну на территории Кашмира, напрямую связаны с исламскими боевиками, базирующимися в Афгнистане. Мушрраф, в свою очередь, заявляет, что Кашмир не имеет никакой связи с Афганистаном.

"Я говорил лидерам мировых держав — все происходящее в Афганистане не может иметь отношение с борьбой за свободу Кашмира", заявил он на пресс-конференции в понедельник.

Индия требует, чтобы США и их союзники признали кашмирские партизанские организации террористическими. Однако для Пакистана, выступающего в авангарде войны с терроризмом, провозглашенной Америкой, подобные формулировки неприемлемы.

Исламабад настаивает на проведении в Кашмире референдума, в ходе которого определилось бы остается ли Кашмир в составе Индии или присоединяется к Пакистану. Дели, в свою очередь, заявляет, что Кашмир неотъемлемая часть Индии. Реакция официального Дели на предложение Пакистана пока неизвестна.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form