Пакистанские талибы отказались присягать "Исламскому государству"
Foto: NATO ISAF

Пакистанские талибы выступили с заявлением, в котором опровергают, что присягали на верность Абу Бакру аль-Багдади, лидеру запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ), передает "Интерфакс" со ссылкой на пакистанскую прессу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своем заявлении талибы говорят, что аль-Багдади не пользуется поддержкой всех мусульман мира и является лидером небольшой группы, а не всех приверженцев ислама.

По информации издания Dawn, талибы заявили, что их целью является свержение руководства страны и создание шариатского государства. В то же время, по мнению автора статьи, их интересы в Южной Азии имеют мало общего с интересами ИГ.

По их словам, лидер ИГ не был выбран на основе исламского права, а сама группировка имеет влияние лишь в таких странах, как Египет, Йемен, Ливия и Афганистан.

Интересно, что талибы раскритиковали аль-Багдади за то, что, выступая за справедливость, ИГ убивает невинных.

Заметим, что пакистанские талибы действуют отдельно от афганских. Так, часть талибов во главе с муллой Рауфом Хадемом сотрудничает с главой ИГ в Афганистане Хафизом Саидом. В столкновениях между талибами, поддерживающими ИГ, и их противниками в провинции Забуль недавно был убит один из командиров талибов мулла Мансур Дадуллах, сторонник ИГ.

В конце октября бывший президент Пакистана Первез Мушарраф выступил с заявлением о том, что в 1990-е годы Исламабад поддерживал "Талибан" и другие террористические группировки, а также считал лидеров "Аль-Каиды" героями (указанные организации запрещены в РФ).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Афганистан Египет Йемен Ливия Пакистан Талибан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form