Высшая избирательная комиссия (ВИК) Литвы в четверг большинством голосов приняла решение о регистрации кандидатом на досрочных выборах президента страны недавно отстраненного от должности президента в результате импичмента Роландаса Паксаса, вновь претендующего на участие в досрочных выборах главы государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кроме того, ему выдали листы для сбора подписей избирателей.

Комментируя журналистам данное решение, председатель ВИК Зенонас Вайгаускас, который также высказался за регистрацию Паксаса, сказал, что "ни в Конституции, ни в Законе о выборах президента нет прямого запрета на участие в выборах лица, отстраненного от этой должности в результате импичмента".

От должности главы государства Паксас был отстранен за грубые нарушения Конституции и президентской присяги 6 апреля текущего года в результате импичмента.

Досрочные выборы президента Литвы назначены на 13 июня 2004 года.

Пока для участия в них ВИК, помимо Паксаса, зарегистрировала временно исполняющего обязанности спикера сейма Чесловаса Юршенаса, лидера объединенного союза Крестьянской партии и Партии новой демократии Казимеру Прунскене и издателя газеты Lietuvos aidas Альгирдаса Пильвялиса.

Всем им для того, чтобы стать официальными кандидатами на участие в президентских выборах, необходимо до 8 мая собрать как минимум по 20 000 подписей поддерживающих их избирателей.

Регистрация претендентов на участие в досрочных выборах продлится до 3 мая, а окончательный список кандидатов должен быть объявлен 18 мая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form