Вчера президент Литвы Роландас Паксас во второй раз за время бушующего в стране вокруг его имени скандала обратился к нации в телеэфире. Он заявил, что не намерен уходить в отставку и подчеркнул: "Цель обвинителей не в том, чтобы найти правду, а в том, чтобы деморализовать меня нравственно и уничтожить политически".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однако последнее скорее всего случится. Депутаты Сейма анализируют возможность инициирования процедуры импичмента г-на Паксаса. Голосовать "за" в данном случае собирается как оппозиция, так и правящая коалиция.

Заключение парламентской временной комиссии, принятое на закрытом заседании, вчера опубликовали практически все ведущие газеты. Так что у Р.Паксаса времени на то, чтобы ознакомиться "со смертным политическим приговором", как его назвало одно из местных изданий, оказалось предостаточно. В докладе говорится: президент был и продолжает оставаться уязвимым в силу ненадлежащих связей его окружения, утечки секретной информации из его аппарата, отношений с главным финансовым спонсором его предвыборной кампании — руководителем каунасского предприятия по ремонту вертолетов AviaBaltika Юрием Борисовым.

Впрочем, вполне вероятно, что более серьезным аргументом для нынешнего литовского президента стало вчерашнее высказывание премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, который в начале скандала явно был на стороне опального ныне руководителя страны. Сейчас же он присоединился к спикеру Сейма Артурасу Паулаускасу, считающему: в этой ситуации Роландасу Паксасу следует подать в отставку.

Уже утром во вторник представители фракций Сейма, не дожидаясь решения парламента по докладу следственной группы, занялись рабочими вопросами по организации импичмента: рассматривали правовые аспекты этой процедуры, выяcняли, как должна быть сформирована комиссия, которая будет готовить проект объявления импичмента, и могут ли ее заседания быть гласными. Как указал премьер-министр Литвы и лидер социал-демократов Альгирдас Бразаускас, большинство членов фракции его партии поддерживают идею объявления импичмента президенту.

По мнению аналитиков, Роландас Паксас может стоять до конца, воспользовавшись оставшимся ему до вынужденного ухода сроком для проведения своей новой избирательной кампании, причем за государственный счет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form