Бывший президент Литвы Роландас Паксас лишился возможности участвовать в досрочных президентских выборах. Об этом сообщил "Интерфаксу" в среду председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"ГИК не имеет возможности зарегистрировать Паксаса кандидатом в президенты, так как в среду вступил в силу закон о внесении дополнений в закон о выборах президента, суть которых в том, что лицо, смещенное импичментом с занимаемой должности в течение пяти лет не может избираться членом сейма или президентом", — отметил Вайгаускас.

Сейм Литвы во вторник в срочном порядке принял закон о дополнении закона о выборах президента, в котором зафиксировано, что лицо, смещенное с должности путем импичмента или лишенное мандата члена сейма, в течение пяти лет не может избираться членом сейма и президентом. Принятый закон завизировал временно исполняющий обязанности президента Артурас Паулаускас. В среду документ опубликован в вестнике официальной государственной информации, и тем самым он вступил в силу.

Паксас, комментируя этот закон, заявил, что в Литве "существует не только организованная преступность, но и организованная законность". Он не исключил, что отказ в регистрации будет оспаривать в суде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form