Edvards Snoudens
Foto: AFP/Scanpix

Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект, прекращающий действия программы записи данных телефонных разговоров американцев Агентством национальной безопасности США (АНБ).

В поддержку законопроекта, который ранее поддержал Барак Обама, высказались 338 человек (88 проголосовали против).

Но для превращения в закон этому законопроекту еще требуется одобрение Сената.

7 мая Федеральный окружной апелляционный суд США отменил решение 2013 года, согласно которому хранение этих данных признавалось соответствующим конституции.

О существовании базы телефонных разговоров стало известно из разоблачений экс-подрядчика ЦРУ Эдварда Сноудена, ныне скрывающегося в России.

В рамках программы АНБ собирало метаданные телефонных звонков, включая номера телефонов и продолжительность разговоров, при этом не прослушивая содержания бесед.

Что скажет Сенат?

Барак Обама поддерживает принятый Конгрессом законопроект, но чтобы стать законом, он еще должен получить одобрение Сената. В верхней палате многие республиканцы выступают против этого документа.

В случае одобрения Сенатом закон изменит некоторые положения Патриотического акта, принятые в ответ на нападения на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года и расширяющие права спецслужб по подслушиванию и электронной слежке. Эти положения составляли законодательную базу программы АНБ по сбору данных, срок действия которой заканчивается 1 июня.

Если законопроект будет принят, спецслужбы смогут получить доступ к определенной информации только в том случае, если суд получит убедительные доказательства того, что это необходимо для борьбы с терроризмом.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Барак Обама США Эдвард Сноуден
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form