Палестина прекращает отношения с США и Израилем из-за "сделки века"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Глава палестинской администрации Махмуд Аббас объявил о прекращении всех контактов с Израилем и США из-за предложенной американским президентом "сделки века" по ближневосточному урегулированию. Аббас заявил, что одного только пункта об "Иерусалиме — столице Израиля" хватит для того, чтобы палестинцы никогда не приняли предложения Дональда Трампа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы сообщили Израилю и Соединенным Штатам, что прекращаем все контакты с ними, в том числе в сфере безопасности. Я не запишу свое имя в истории как тот, кто продал Иерусалим. Потому я полностью отвергаю этот план", — заявил палестинский лидер на внеочередном заседании Лиги арабских государств (ЛАГ) в Каире, где обсуждалась реакция арабских стран на сделку.

Израиль, по словам Аббаса, должен нести ответственность как "оккупирующая держава", цитирует ТАСС. Он исключил возможность ведения переговоров с Израилем на основе предложений Трампа, заявив, что "на столе переговоров нет места даже для части американской сделки".

"Мирный план требует, чтобы мы не вступали в международные организации, отказались от суверенитета над территориями, отказались от международных решений, при этом оккупационные власти ежедневно сносят дома палестинцев для строительства новых поселений", — заявил Аббас, объясняя, почему отказывается принять "сделку века".

Аббас отметил, что информировал президента США Дональда Трампа о своем согласии на демилитаризацию палестинского государства, "хотя это многим не нравится". Однако затем США закрыли представительство Организации освобождения Палестины в Вашингтоне и признали Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля.

Трамп, по словам Аббаса, заверял его в том, что принял решение о создании двух государств в границах 1967 года со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме. "Трамп отказался от многих своих обещаний решить палестинский вопрос пропорционально нашей позиции, поэтому мы прекратили сотрудничество с Вашингтоном и американской разведкой", — заявил палестинский лидер.

В израильских СМИ информация о прекращении координации действий в сфере безопасности между Израилем и Палестинской автономией пока не появлялась, отмечает NEWSru Israel. Телеканал Ynet со ссылкой на собственные источники сообщает, что контакты в области безопасности между палестинской администрацией и Израилем продолжаются.

Лига арабских государств поддержала позицию Палестины и отвергла план Трампа. Об этом было объявлено на пресс-конференции по итогам экстренного заседания глав МИД арабских стран. Глава палестинского МИД Рияд аль-Малики сообщил, что арабские министры "призвали мировое сообщество не иметь дело с этим несправедливым планом".

В итоговом заявлении ЛАГ говорится, что "американо-израильский" план "не удовлетворяет минимальные права и амбиции палестинцев и нарушает… международное право и резолюции ООН", цитирует РИА "Новости". Палестина будет добиваться поддержки со стороны Организации исламского сотрудничества, Африканского союза и Движения неприсоединения, заявил аль-Малики. 11 февраля Махмуд Аббас примет участие в заседании Совета Безопасности ООН.

"Сделка века" предусматривает создание независимого государства Палестина со столицей в городе Абу-Дис на восточной окраине Иерусалима. Власти Палестины должны провести демилитаризацию, отказаться от поддержки действующего в секторе Газа радикального движения "Хамас", группировки "Исламский джихад" и других военных подразделений.

План предусматривает продолжение палестинской сельскохозяйственной деятельности в долине реки Иордан, сама долина должна находиться под контролем Израиля, который сохранит свои поселения, в том числе на Западном берегу Иордана, на севере Мертвого моря, а также Голанские высоты. Строительство израильских поселений на палестинских территориях предлагается заморозить на 4 года.

Западный берег Иордана предлагается отделить от Иордании полосой израильской территории с двумя пропускными пунктами. Сектор Газа — значительно расширить и добавить два крупных района вдоль египетской границы. Согласно сделке, палестинские беженцы не смогут селиться в Израиле, но им предоставлен выбор: либо жить на территории палестинского государства, либо отправиться в третью страну. США также предложили Палестине 50 млрд долларов инвестиций.

По мнению критиков американского президента и премьер-министра Израиля Биньямина Нетантяху, за планом мирного урегулирования на деле скрывается мощная пиар-акция, пишет "Новая газета". Трамп стремится отвлечь внимание от процедуры импичмента и заручиться поддержкой еврейской общины США, а Нетаньяху, которому предъявлено три уголовным обвинения — улучшить положение накануне третьих за год выборов в кнессет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Нетаньяху президент США МИД ЛАГ Вашингтон Дональд Трамп Израиль Махмуд Аббас ООН Палестина Сектор Газа Строительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form