Палестинцы на пути к членству в ООН: их заявка передана в спецкомитет
Foto: DELFI Aculiecinieks

Совет Безопасности передал заявку палестинцев на вступление в ООН на рассмотрение Комитета по приему новых членов, в который входят представители всех 15 стран — членов Совбеза. Уже в пятницу комитет проведет свое первое заседание на уровне послов, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Результатом этих консультаций должен стать доклад с рекомендацией, который комитет представит СБ в виде проекта резолюции. Если Совет одобрит рекомендацию о вступлении Палестины в члены ООН, документ поступит в Генеральную Ассамблею, состоящую из 193 государств. Для принятия в ООН нового члена необходимо, чтобы за это проголосовали две трети присутствовавших в зале заседаний делегаций.

Напомним, 23 сентября глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальную заявку с предложением признать независимость Палестины и предоставить ей полноправное членство в организации. В тот же день генсек направил заявку в Совет Безопасности, который, согласно уставу ООН, должен рассмотреть ее и вынести свою рекомендацию Генассамблее.

Израиль: Палестинцы должны пойти на переговоры

Палестинцам необходимо согласиться на прямые переговоры с Израилем, если они действительно хотят получить собственное жизнеспособное государство, заявил постоянный представитель Израиля при ООН Рон Прозор, комментируя решение Совбеза ООН.

"Жизнеспособное Палестинское государство может быть создано только через прямые переговоры. Вмешательство извне не позволит решить этот вопрос", — цитирует его слова "Интерфакс".

Прозор подчеркнул, что, по мнению Тель-Авива, если палестинская сторона хочет добиться мирного урегулирования конфликта с Израилем, ей неизбежно придется согласиться на такие переговоры. "В данном случае не может быть никаких альтернативных и более коротких путей", — сказал он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form