Накануне возобновления дебатов по ближневосточному кризису в Генеральной ассамблее ООН генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан призвал международную общественность проявить максимальную сдержанность, передает РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Между тем вчера на экстренном заседании Комиссии ООН по правам человека ряд арабских стран представил проект резолюции, осуждающей Израиль за необоснованное и неизбирательное использование военной силы на Палестинских территориях, сообщает НТВ. Израиль обвиняется в преступлениях против человечности, а в обоснование обвинения приводятся факты убийств израильскими солдатами палестинских детей.

В проекте резолюции осуждается посещение 28 сентября лидером израильских правых Ариэлем Шароном святого для мусульман места – Храмовой горы, что, по мнению палестинцев, и спровоцировало беспорядки. Израилю предлагается немедленно прекратить всякое использование силы против невооруженных граждан.

Кроме того, по решению комиссии, будет начато независимое международное расследование случаев насилия во время последнего кризиса на Ближнем Востоке – в то время как соглашения в Шарм-аш-Шейхе предусматривали, что в расследовании будут принимать участие только израильтяне и палестинцы при помощи Соединенных Штатов.

Резолюцию одобрила треть участников форума. Представители западных стран, в том числе США и Израиля, проголосовали против резолюции. США вообще выступали против проведения заседания Комиссии, так как оно, по их мнению, может подорвать процесс мирного урегулирования в регионе. По мнению американского посланника, предписания резолюции слишком односторонни и противоречат достигнутым ранее договоренностям.

Тем временем израильские СМИ отмечают, что взгляды высших офицеров армии на возможность решения конфликта с палестинцами мирным путем достаточно пессимистичны. Согласно информации, поступающей в эти часы из армейских источников, никаких реальных усилий со стороны палестинцев установить мир и порядок пока что не наблюдается, сообщает "Израиль для вас".

В четверг представитель командования израильских вооруженных сил Ицхак Итан заявил, что восьмерых активных участников линчевания двух резервистов в Рамалла удалось арестовать. Как сказал генерал, вдохновители этой казни были идентифицированы по видеопленке, запечатлевшей сцену расправы.

Заместитель министра обороны Израиля Эфраим Сне подчеркнул, что Израиль "сумеет отомстить всем участникам зверского убийства военнослужащих точно так же, как он сумел отомстить всем убийцам израильских спортсменов в Мюнхене".

Службы безопасности Израиля опубликовали обращение, в котором просили население быть особенно бдительным. По данным разведки, около 25 смертников – членов одной из экстремистских палестинских организаций – готовятся произвести террористические акты в Тель-Авиве и Иерусалиме, передает НТВ.

Вчера вечером палестинцы совершили новый террористический акт, обстреляв экскурсантов-израильтян, которые со смотровой площадки в городе Наблус на Западном берегу реки Иордан смотрели на гробницу библейского пророка Иосифа, несколько дней назад разрушенную палестинцами.

Военнослужащие израильской армии, охранявшие экскурсантов, открыли ответный огонь и вызвали подкрепление из находящейся недалеко от места экскурсии военной базы. Несколько часов продолжался бой. Экскурсанты, среди которых были женщины и дети, прятались от пуль за скалами. По предварительным данным, один из них погиб, а четверо получили ранения.

Вчера же неподалеку от Тегерана, столицы Ирана, начались двухдневные военные учения, в которых принимают участие члены ливанской террористической группировки "Хезболлах" и палестинские военные. По некоторым данным, это свыше 100 тысяч человек, передает РБК.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак обсудил с представителями командования армии варианты "одностороннего отделения" страны от территорий Палестинской автономии. Наблюдатели отмечают, что построить между Израилем и Палестиной "берлинскую стену" проблематично, передает "Эхо Москвы". Однако вполне реальным представляется строительство оборонительных укреплений на границах с Вифлеемом, Рамаллахом, Наблусом и другими городами, находящимися под контролем палестинцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form