Память жертв атомной бомбардировки почтили в японском Нагасаки
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Мемориальная церемония, посвященная 74-й годовщине атомной бомбардировки, прошла в японском городе Нагасаки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Церемония началась в городском парке Мира в 10:40 (4:40 по Москве). На этот раз в мероприятии приняли участие представители около 70 стран, в том числе всех пяти признанных ядерных держав - Великобритании, Китая, Франции, России и США, а также ООН и ЕС.

"Я призываю Соединенные Штаты и Россию, в частности, взять на себя ответственность как ядерные сверхдержавы продемонстрировать миру конкретные пути радикального сокращения ядерных запасов", - обратился к присутствующим мэр города Томихиса Тауэ.

Он также призвал правительство Японии подписать и ратифицировать Договор о запрещении ядерного оружия, который был принят 122 членами ООН в 2017 году, но не вступил в силу, поскольку не был ратифицирован требуемыми 50 государствами.

"Япония отказалась от Договора о запрещении ядерного оружия. Будучи единственной страной в мире, пережившей опустошение, вызванное ядерным оружием, Япония должна как можно скорее подписать и ратифицировать Договор о запрещении ядерного оружия", - сказал Тауэ.

Участники церемонии почтили минутой молчания всех жертв атомной бомбардировки в 11:02 - точное время, когда на город 9 августа 1945 года была сброшена бомба.

Список из 182 601 имен людей, которые стали свидетелями бомбардировки и после погибли, был помещен в кенотаф.

Среди них 3 402 человека, скончавшихся за прошлый год.

Атомная бомба под кодовым именем "Толстяк" была сброшена на Нагасаки 9 августа 1945 года, спустя три дня после бомбардировки Хиросимы.

По данным городской администрации, всего с момента бомбардировки до настоящего времени 74 тыс. человек погибли от взрыва в Нагасаки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form