"Панамский архив": в США начато уголовное расследование
Foto: Reuters/Scanpix

Федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара заявил, что начинает уголовное расследование на основании документов "панамских досье", сообщает вечером во вторник, 19 апреля, британское издание The Guardian.

По данным журналистов, Бхарара обратился с письмом в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), сделавший информацию о деятельности панамской фирмы Mossack Fonseca достоянием общественности, с просьбой о дополнительной информации и содействии в расследовании.

О деталях расследования и о том, кто является его фигурантами, не сообщается. В документах "панамских досье" упоминается более 200 американских граждан, причем против некоторых из них прокурор Бхарара уже вел расследования ранее, отмечает The Guardian.

Прит Бхарара известен как принципиальный борец с коррупцией, преследовавший около ста влиятельных финансистов в США и проводивший расследования против хедж-фондов и банков, в том числе против Deutsche Bank. Американский журнал Time включал Бхарару в список 100 наиболее влиятельных людей в мире.

В 2013 году имя Бхарары было внесено в санкционный список МИД РФ - ему запрещен въезд в Россию. Именно этот прокурор обвинял российского гражданина Виктора Бута в Федеральном окружном суде Южного округа Нью-Йорка в 2010-2011 годах. В 2013 году Бхарара возбудил уголовное дело против преступной группировки, в которую входил российский криминальный авторитет Алимжан Тохтахунов по прозвищу Тайванчик.

Source

Deutsche Welle

Tags

Панамский архив
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form