Панджикидзе: на примирение с Москвой уйдут годы, уступок не будет
Foto: AP/Scanpix

Грузия после выборов нового парламента готова начать процесс нормализации отношений с Россией: в будущем кабинете министров уже разрабатываются направленные на это меры. В то же время о восстановлении дипломатических отношений с Москвой речи пока не идет — оно невозможно пока РФ продолжает признавать независимость двух бывших грузинских республик — Абхазии и Южной Осетии, а в Цхинвали и Сухуми действуют российские посольства, заявила во вторник в ходе встречи с членами парламентских комитетов по внешним связям и по вопросам европейской интеграции кандидат на пост главы МИД Грузии Майя Панджикидзе.

По словам Панджикидзе, для новых властей Грузии нормализация отношений с РФ — одна из главных целей. Однако "готового рецепта", как это можно сделать, у них нет. "Мы сделаем шаги, которые возможно приведут нас к политическому диалогу", — пообещала кандидат в министры. Так, на первом этапе предлагается рассмотреть возможность возобновления культурных и экономических отношений, цитирует Панджикидзе РИА "Новости".

В целом процесс нормализации отношений будет не быстрым и трудным и "на это могут уйти годы". Кроме того, этот процесс должен происходить не за счет каких-либо уступок со стороны Тбилиси в вопросе Абхазии и Южной Осетии, так как грузинский МИД продолжит политику "непризнания" независимости этих анклавов, отметила кандидат в министры.

В частности, по ее словам, пока РФ будет иметь свои посольства в Сухуми и Цхинвали, о восстановлении дипломатических отношений с Грузией речи идти не может. Кроме того, по ее словам, обязательно должен быть сохранен формат женевских переговоров, которые велись после военного конфликта в Закавказье.

Что касается других внешнеполитических приоритетов Грузии, то, по словам Панджикидзе, они остаются прежними — евроинтеграция и партнерство с США. "У нас приоритеты те же, что были у Грузии уже 20 лет, — это европейская и евроатлантическая интеграция, партнерство с США и хорошие отношения с нашими соседями", — заявила Панджикидзе.

Панджикидзе также призвала представителей проигравшей парламентские выборы и перешедшей в оппозицию партии президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" поделиться своим опытом общения с российскими политиками.

"Мы можем рассмотреть и ваш опыт. Вы же общались с представителями России в Риге и Мюнхене. Были и другие безуспешные попытки встреч. Понимаю, что они не должны быть публичными, но сейчас вы можете о них рассказать. Если это интересный формат, мы можем его использовать", — сказала Панджикидзе.

Tags

Абхазия Грузия Михаил Саакашвили США Тбилиси

Comment Form