Папа Римский Бенедикт XVI поддерживает идеи антиглобализма, пишет газета The Guardian. Понтифик в своей новой книге обвинил развитые страны в том, что они веками грабили Африку и другие беднейшие регионы планеты. Отрывок произведения был опубликован 4 апреля в итальянской газете Corriere della Sera и свидетельствует об антикапиталистических взглядах Папы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
400-страничная книга, озаглавленная "Иисус из Назарета" (Jesus of Nazareth), выйдет 16 апреля, в день 80-летия Бенедикта XVI. Это первая книга, написанная им после избрания Папой Римским. Из опубликованных отрывков следует, что Папа осуждает последствия колонизации, поскольку европейцы лишь грабили и развращали коренное население, а не просвещали его. "Вместо того, чтобы принести им Бога и сохранить все лучшее в их традициях, мы принесли им цинизм мира, в котором нет Бога, а есть только сила и прибыль", — говорится в книге.

Неожиданностью явилось и то, что глава католической церкви с одобрением отозвался о Карле Марксе и его идее человека как жертвы отчуждения. По Марксу отчуждение — это потеря смысла существования рабочим в процессе труда в эпоху капитализма, превращение работника в "деталь" огромного машинного механизма. Папа, однако, отметил, что философу не удалось до конца понять суть проблемы, поскольку его рассуждения находились только в материальной плоскости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form