Папа Римский начал беатификацию Павла VI
Foto: EPA/LETA

Папа Римский Бенедикт XVI в четверг, 20 декабря, подписал декрет о "героических доблестях" Павла VI (в миру — Джованни Баттиста Монтини), возглавлявшего католическую церковь с 1963 по 1978 год. Тем самым, сообщает Reuters, Бенедикт XVI сделал первый шаг для беатификации своего предшественника.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Папа подписал декрет, отмечает Agence France-Presse, после встречи с кардиналом Анджело Амато, руководящим конгрегацией по вопросам святых.

Декрет о "героических доблестях" означает, что Павел VI вел примерную жизнь христианина. Чтобы причислить его к лику блаженных, потребуется подтверждение совершенного им одного чуда, а для причисления к лику святых — еще одного.

Павел VI во время своего папства следил за изданием документов Второго ватиканского собора, по итогам которого были внесены значительные изменения в католическую церковную службу — например, была разрешена месса на национальных языках. Он издал ряд энциклик, в том числе "Humanae Vitae", осуждающую контрацепцию.

Кроме того, Павел VI активно выступал за контакты Римской католической церкви с другими христианскими церквями и стал первым папой Римским, посетившим все пять континентов.

Последним из пап Римских, причисленных к лику блаженных, стал Иоанн Павел II. Он был беатифицирован в мае 2011 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form