Папа римский назвал Европу "состарившимся континентом"
Foto: AFP/Scanpix

Папа римский Франциск считает, что остальной мир смотрит на Европу как на "состарившийся и замкнутый в себе" континент. Понтифик сказал это в своем выступлении перед Европейским парламентом в ходе своего мимолетного визита в Страсбург.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Папа также сказал, что создается ощущение, что Европа играет все менее активную роль в мире, на который она часто смотрит со стороны, и иногда даже с подозрением.

Визит главы Римско-католической церкви в Страсбург продлился всего лишь четыре часа. Это первая в истории столь молниеносная зарубежная поездка римского папы.

В сентябре папа Франциск посетил Албанию, что стало его первой европейской поездкой за полтора года с момента избрания.

Выступая в парламенте в Страсбурге, понтифик призвал страны Европы сделать все возможное для того, чтобы предотвратить гибель нелегальных мигрантов, пытающихся пересечь Средиземное море в поисках лучшей доли в Европе.

"Нельзя допустить, чтобы Средиземное море превратилось в огромное кладбище", — сказал он.

Он также призвал создавать больше рабочих мест и улучшать условия труда.

"Усталая старушка"

Папа римский также призвал Европу вспомнить свою былую энергию, так как, по его словам, многим она сейчас кажется "усталой, постаревшей, бабушкой-Европой, более не плодовитой и не преисполненной жизни".

"Великие идеи, которые вдохновляли в прошлом Европу, судя по всему, более не привлекательны, их заменили бюрократические процедуры ее институтов", — добавил папа.

Папа Франциск стал вторым руководителем католической церкви, посетившим Страсбург.

В 1988 году папа Иоанн Павел II посетил Страсбург, где он также выступил перед Европейским парламентом. Тогда понтифик назвал Европу "маяком цивилизации".

В недавнем прошлом, однако, Папа Франциск называл Европу "Уставшим" континентом, поклоняющимся "идолу денег".

Столь краткий визит папы в Страсбург вызвал недовольство в некоторых кругах, так как родившегося в Буэнос-Айресе понтифика нередко критикуют за то, что он игнорирует Европу.

Некоторые католики в Страсбурге сказали, что разочарованы столь непродолжительным приездом — по их словам, они ожидали, что папа отдельно выступит перед верующими в кафедральном соборе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form