Папа Римский поздравил католический мир с Рождеством
Foto: EPA/LETA

Более миллиарда католиков на планете отмечают сегодня свой главный праздник - Рождество Христово по западному, Григорианскому календарю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К ним присоединяются лютеране и протестанты, а также многие православные автокефальные церкви, за исключением Русской, Сербской, Иерусалимской и Грузинской православных церквей, которые отметят праздник 7 января 2011 года, согласно Юлианскому (византийскому) календарю, сообщает ИТАР-ТАСС.

Центром торжеств для католического мира стал Ватикан. Сегодня ночью римский первосвященник отслужил в соборе Святого Петра торжественную рождественскую мессу. Она началась с шествия кардиналов и епископов, сопровождавшегося пением календ. Папа Бенедикт, облаченный в золоченные ритуальные одежды, оповестил крещенный мир о приходе Спасителя. "Христианский Бог дал людям силу преодолеть тиранию власти, - отметил понтифик, - и мы обращаемся к Нему с просьбой продемонстрировать свое могущество, превратив Землю в царствие истины, любви, справедливости и мира".

В переполненной базилике находились свыше 10 000 человек: видные деятели итальянского государства, иностранные дипломаты, аккредитованные при Святом Престоле.

Сегодня главным событием католического Рождества станет выступление Папы Ратцингера с посланием "Урби эт орби" ("Граду и миру"), которое он произнесет с центрального балкона базилики в полдень.

По этому случаю на площади будет выстроен сводный почетный караул из числа итальянских карабинеров и папских швейцарских гвардейцев, их оркестры исполнят государственные гимны Ватикана и Итальянской республики. Ожидается, что понтифик поздравит верующих с Рождеством на пяти десятках языков мира.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form