Папа Римский совершил омовение ног 12 священникам
Foto: AFP/Scanpix

Папа Римский Бенедикт XVI совершил омовение ног двенадцати священникам римской епархии во время мессы воспоминания Тайной Вечери, которую он возглавил вечером 5 апреля в базилике святого Иоанна на Латеранском холме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Этот обряд, называемый Mandatum, был распространен уже в раннем Средневековье в монашеских общинах Запада, а затем перешел в литургию в воспоминание о том, как перед Тайной вечерей Христос омыл ноги своим ученикам.

Вводя Католическую церковь в пасхальное триденствие, Бенедикт XVI напомнил о мрачной ночи, пережитой Иисусом на Масличной Горе. "Иисус входит в ночь, символ смерти, чтобы преодолеть ее и начать новый день Божий в истории человечества", сказал понтифик, слова которого приводит РИА "Новости" со ссылкой на информацию радио Ватикана.


Папа также напомнил, что истинная суть греха заключается в гордыне: "Мы думаем, что являемся свободными и поистине самими собой, если следуем исключительно нашей воле, Бог кажется нам врагом нашей свободы". Бенедикт XVI опроверг это утверждение и подчеркнул, что "когда человек противопоставляет себя Богу, он встает против своей истины, и поэтому не становится свободным".

Во время приношения даров в минувший четверг вечером Бенедикту XVI было передано пожертвование для гуманитарной помощи сирийским беженцам. О сумме пожертвования не сообщалось.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Папа Римский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form