Официальный Ватикан опровергает сообщения о том, что в пятницу Папа Римский Иоанн Павел II впал в кому, о чем сообщали некоторые итальянские СМИ. Представитель Святого престола Хоакин Наварро-Вальс ранее заявил, что понтифик находится в критическом состоянии после произошедшей ночью остановки сердца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Падре Ярек Челецкий, директор Ватиканской службы новостей, позже добавил: "Папа угасает спокойно, продолжая оставаться в сознании".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Ватикан прибыл Викарий Рима кардинал Камилло Руини, который в соответствии с каноническим правом объявляет о смерти Папы Римского. В Ватикан прибывают и другие кардиналы. После смерти Папы кардиналов разместят в одном из помещений Ватикана, где они должны будут находиться до окончания конклава — заседания кардиналов для выборов нового Папы Римского.

Около часа дня все служащие Ватикана прекратили работу и готовятся к последнему прощанию с Папой Римским Иоанном Павлом II.

Ранее сообщалось, что состояние Папы "стабилизировалось" после резкого ухудшения вечером в четверг. Однако затем наступил кризис. В пятницу утром официальный представитель Ватикана Хоакин Наварро-Вальс заявил, что Папа Римский перенес "септический шок и сердечно-сосудистый криз". Проще говоря, у Папы был сердечный приступ. В настоящее время сердечная деятельность поддерживается искусственно, Папа подключен к аппарату искусственного дыхания.

Ватикан подтвердил сообщения СМИ о том, что над Папой уже совершено таинство соборования и предсмертного причастия.

Сам этот факт еще не означает того, что состояние здоровья понтифика — критическое, однако риск для его жизни как никогда велик. Так, Иоанна Павла II соборовали после покушения на него в 1981 году, когда турецкий террорист дважды выстрелил в него из пистолета.

Ватикан обнародовал очередной бюллетень о здоровье понтифика, но никакой новой информации в нем не было.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form