Парад ВВС: летчики выбили стекла в бразильском суде
Foto: Reuters/Scanpix

Два пилота бразильских военно-воздушных сил (Forca Aerea Brasileira, FAB), демонстрируя мощь самолетов Mirage-2000 французского производства, пролетели на столь низкой высоте, что ударная звуковая волна выбила все стекла в здании Верховного суда Бразилии. Фасаду дома был нанесен ущерб в размере 35 000 бразильских реалов (примерно $17 000).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Военные самолеты в минувшее воскресенье принимали участие в традиционной церемонии поднятия флага на площади Трех Держав в центре столицы страны Бразилиа.

B результате инцидента никто не пострадал, однако воздействие было настолько сильным, что мгновенно вылетели практически все стекла в здании суда, пострадали и несколько строений Конгресса поблизости.

Произошедшее произвело шокирующее впечатление на людей, наблюдающих за действом, сообщает бразильское издание Horizonte.

Глава пресс-центра FAB Марсело Каниц Дамасцено заявил, что военное ведомство проведет расследование и в любом случае возместит причиненный ущерб. Как сообщает бразильское издание Consultor Juridico, ремонтные работы завершатся в течение 15 дней.

По данным бразильских СМИ, командование ВВС уже установило, что один из пилотов превысил скорость, разрешенную для подобных массовых мероприятий, — при пролете над зданием Верховного суда она достигла 1100 км/час. Пока летчик отстранен от полетов, после более подробного разбирательства его могут наказать.

Произведенные французской компанией Dassault Mirage-2000 известны не только своей фантастической скоростью, но и маневренностью — по мнению экспертов, сильную ударную волну мог вызвать большой радиус поворота воздушного судна. На вооружении FAB состоят 12 подобных самолетов, снятых с производства в 2007 году. Самолеты этого типа принимали участие в военных конфликтах в Ираке, Боснии, Косово и Афганистане.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form