Париж грозит наложить вето на решение об отсрочке Brexit
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Если Тереза Мэй не даст гарантий своей стратегии по выходу Великобритании из ЕС, Париж предпочтет Brexit без соглашения Лондона и Брюсселя, заявил глава МИД Франции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Париж грозит наложить вето на решение об отсрочке выхода Великобритании из Евросоюза ("Брекзита"). Об этом французский министр по делам Европы и иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил в Национальном собрании Франции в среду, 20 марта. Если премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй на открывающемся 21 марта саммите ЕС не предоставит "достаточных гарантий" надежности своей стратегии, Париж предпочтет Brexit без заключения соглашения Лондона и Брюсселя, подчеркнул он.

Ранее в этот же день Тереза Мэй заявила, что направила председателю Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой отсрочить Brexit до 30 июня. В этом документе британский премьер сослалась на статью 50 Лиссабонского договора. Ее применение не исключает возможности сценария No Deal (при котором Brexit произойдет без соглашения с Брюсселем), отметила Мэй на выступлении в парламенте Великобритании.

В свою очередь, Туск допустил "краткую отсрочку" , если члены Палаты общин британского парламента одобрят соглашение о Brexit.

Берлин приветствует просьбу Лондона об отсрочке

Правительство ФРГ приветствует "ясную просьбу" Лондона перенести Brexit, заявил в этот же день официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт. По его словам, заявление Терезы Мэй "наверняка" станет предметом оживленных дискуссий в Европейском совете. В частности, Зайберт назвал возможное участие британцев в выборах депутатов Европарламента в конце мая "одним из вопросов, требующих ответа".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель до истечения 29 марта будет выступать за упорядоченный Brexit, отметил он. По мнению официального Берлина, ни одна из сторон не заинтересована в выходе Великобритании из состава ЕС без соглашения с Брюсселем.

Вместе с тем глава МИД ФРГ Хайко Мас призвал Лондон прояснить свою позицию. "Мы всегда утверждали, что если совету придется принимать решение об отсрочке Brexit для Великобритании, то мы хотели бы знать — почему", заявил министр иностранных дел Германии.

Британский парламент проголосовал за отсрочку

14 марта британский парламент значительным большинством проголосовал за отсрочку Brexit. Депутаты до сих пор не смогли ратифицировать договор о порядке выхода Соединенного Королевства из ЕС, согласованный Терезой Мэй с Брюсселем. Согласно изначальным планам, Великобритания должна выйти из состава Евросоюза 29 марта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form