Парламент Британии одобрил отсрочку Brexit и отверг новый референдум
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Парламент Великобритании отверг поправку об отсрочке даты Brexit при условии проведения повторного референдума по выходу Лондона из состава Евросоюза. Также парламент одобрил перенос срока выхода Британии из ЕС.

За перенос срока Brexit проголосовали 412 депутатов британского парламента, против — 202, передает РИА "Новости". Теперь отсрочку по выходу Великобритании из Евросоюза должны согласовать 27 стран-членов ЕС.

Парламент Великобритании также высказался против проведения нового референдума о выходе страны из состава Евросоюза. Подавляющее большинство депутатов Палаты общин отклонили так называемую поправку Н (Amendment H), с помощью которой независимая группа из бывших членов лейбористской и консервативной фракций намеревалась отсрочить Brexit настолько, чтобы дать возможность провести новый референдум о выходе Британии из ЕС. В поддержку этой поправки высказались лишь 85 депутатов, 334 отвергли ее. Голосование в Палате общин не имеет обязывающей силы и является, главным образом, сигналом к действию для правительства в Лондоне, информирует Deutsche Welle.

Принятое в четверг решение было первой победой правительства за три дня голосований в парламенте. До этого Палата общин сначала во второй раз провалила проект соглашения о выходе, а затем вопреки воле правительства полностью запретила выход из ЕС без какого-либо соглашения.

Премьер-министр Тереза Мэй намерена на следующей неделе еще раз вынести на голосование проект соглашения о выходе из ЕС, уже дважды отвергнутый парламентом с разгромным счетом, сообщает Русская служба Би-би-си.

Если этот проект с третьей попытки до 20 марта все же будет одобрен, то британское правительство должно направить запрос Брюсселю о технической отсрочке до 30 июня, чтобы за это время принять необходимые для выхода законодательные акты. После этого согласовать изменения предстоит 27 странам-членам ЕС.

Но если парламентарии отвергнут сделку Мэй по Brexit, то его дата будет перенесена на еще более длительный срок, что повлечет за собой участие Великобритании в европейских выборах в мае.

Евросоюз решит, соглашаться ли с просьбой Британии об отсрочке, на саммите 21-22 марта. При этом высокопоставленные представители разных стран и центральных органов власти ЕС много раз говорили, что готовы дать отсрочку, но хотят понять, для чего именно она нужна Британии.

По оценке британского избиркома, для проведения второго референдума по Brexit потребовалось бы не менее четырех, а скорее даже шесть месяцев. Организовать такой опрос можно было бы лишь при длительной отсрочке Brexit, запланированного на 29 марта. В Евросоюзе выступают против отсрочки Brexit на большой срок.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предупредила британских парламентариев, что страна по-прежнему может покинуть ЕС без соглашения 29 марта 2019 года, несмотря на результаты голосования.

13 марта парламент Британии проголосовал против выхода страны из ЕС без достижения сделки с Евросоюзом. Однако если стороны не ратифицируют соглашение, Brexit все равно на деле будет "жестким". Эта поправка не является юридически обязывающей для правительства, однако выполняет функцию индикатора воли парламента и очень важна политически. Теперь стоит вопрос о переносе даты Brexit.

Референдум о выходе страны из Европейского Союза прошел в Британии в июне 2016 года. За Brexit проголосовали почти 52% британцев. Изначально планировалось, что после Brexit 29 марта переходный период продлится до конца 2020 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Тереза Мэй Brexit
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form