эстония парламент
Foto: Ilmar Saabas | Ekspress Meedia

Как сообщает ERR, депутаты отклонили идею консервативной партии EKRE внести поправки в ряд эстонских законов, которые обязали бы юридические лица использовать только государственный язык в коммуникации с местным населением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно инициативе EKRE, надписи на эстонском языке можно было дублировать переводом на любой иностранный язык, кроме русского. При этом эстонский текст должен был "быть на первом месте и лучше просматриваться".

"Проблема, по нашей оценке, состоит в том, что Эстония все больше и больше становится англоязычной и русскоязычной. Эстонцы все больше сталкиваются с тем, что не могут вести дела на эстонском языке", — сетует председатель партии EKRE Мартин Хельме. Основной причиной такого положения дел он считает рекордно высокую "иммиграцию из России и Украины".

"Живущие здесь долгие годы, а также после восстановления независимости республики русскоязычные люди в большинстве своем в той или иной степени говорят по-эстонски. А те, кто приехал сюда в последние месяцы — совершенно безъязыкие. Меня совершенно не интересует, как они тут будут справляться с решением своих проблем, меня волнует только, каково эстонцам будет скоро в Эстонии", — заявил Хельме.

Депутат эстонского парламента от Центристской партии Яак Ааб считает, что подобная инициатива EKRE связана с предвыборной кампанией. "С одной стороны, они стараются привлекать избирателей из русскоязычной среды. С другой стороны — предложили запретить использовать русский язык везде: в учреждениях государственных и местных самоуправлений, на предприятиях. То есть даже информацию нельзя давать на русском языке, что было важно, например, при коронавирусе, при кризисных ситуациях. Самое удивительное, что может быть перевод каких-то текстов на любом другом иностранном языке, только не на русском. Это абсурдное предложение," — сказал Ааб.

По его словам, центристы выступают против идеи EKRE. Ааб призывает считаться со сложившейся в Эстонии ситуацией, ведь в стране живет много русскоязычных, которых необходимо информировать. "Конечно, мы поддерживаем, чтобы больше людей умели говорить на эстонском языке, но запрещать один язык полностью — это абсурд", — добавляет депутат.

"Абсурдной" назвал инициативу EKRE и председатель конституционной комиссии парламента, член Социал-демократической партии Эдуард Одинец: "Это означает запрет на использование русского языка на территории Эстонии. Такое предложение и поведение партии EKRE мне совершенно непонятно".

Выборы в парламент Эстонии состоятся в начале марта 2023 года. Согласно последнему рейтингу Norstat, партия EKRE занимает второе место в списке самых популярных политических сил в Эстонии — ее поддерживают 26,1% граждан стран. Центристская партия — на третьей строчке списка (15,3%), лидирует Партия реформ действующего премьер-министра Каи Каллас с 33,2%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.