Парламент Грузии запретил продавать земли иностранцам
Foto: DELFI Aculiecinieks

Парламент Грузии 28 июня утвердил в третьем чтении законопроект, который до конца 2014 года накладывает мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Об этом сообщает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Законопроект, который вступит в силу после подписания президентом Грузии, Михаилом Саакашвили, приостанавливает действие положения, которое позволяет иностранным физическим и юридическим лицам приобретать сельскохозяйственные земли. При этом новый документ не будет касаться земель, которые уже находятся в собственности иностранцев.

Как рассказал председатель парламентского комитета по аграрным вопросам Гигла Агулашвили, исходно авторы законопроекта планировали установить мораторий до 2017 года. По словам Агулашвили, конец 2014 года — это максимальный срок. В том случае, если вопросы, связанные с сельскохозяйственными землями, будут решены раньше, мораторий может быть отменен досрочно.

С начала 2013 года грузинские фермеры требуют вернуть им принадлежащие иностранцам земли и запретить их дальнейшую продажу. В апреле фермеры Кахетии на востоке Грузии начали сбор подписей против продажи земель иностранцам. По мнению крестьян, сельскохозяйственные земли достались иностранцам незаконно. Кроме того, фермеры озабочены наплывом иностранцев, многие из которых — выходцы из Индии и Ирана.

В свою очередь, иностранцы подчеркивают, что приобрели земли в законном порядке и продают выращиваемую продукцию на грузинском рынке.

По словам Агулашвили, точных данных о землях, проданных иностранцам, не существует. По неофициальным данным, иностранным гражданам было продано около 30 тысяч гектаров, что составляет 4 процента всех сельскохозяйственных земель в Грузии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Михаил Саакашвили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form