Парламент Нидерландов отменил закон о богохульстве
Foto: Publicitātes foto

Нидерландский парламент большинством голосов отменил закон, предполагающий уголовное наказание за богохульство. Как сообщает Associated Press, против инициативы активно высказывались только депутаты от христианской партии Staatkundig Gereformeerde Partij, назвавшие отмену закона "симптомом духовного кризиса". Однако в нижней палате парламента у них всего 3 места.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Закон о богохульстве был принят в Нидерландах в 1930-х годах и не применялся уже более пятидесяти лет.

В Нидерландах давно обсуждалась возможность отмены этого закона как противоречащего свободе слова, однако особенно остро этот вопрос встал в 2011 году. Тогда ультраправому политику Геерту Вилдерсу удалось в суде доказать, что он может критиковать ислам, даже если его суждения оскорбляют религиозные чувства мусульман.

В 2008 году коалиционное правительство рассматривало вопрос о законе о богохульстве, однако решило его не отменять, напоминает BBC News.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form