Парламент Румынии объявил импичмент президенту
Foto: AFP/Scanpix

Референдум по вопросу импичмента президента Румынии Траяна Бэсеску состоится 29 июля. Как передает ИТАР-ТАСС, такое решение приняли на заседании постоянных бюро обеих палат парламента Румынии. Ранее депутаты и сенаторы высказались за отстранение Бэсеску от должности. По окончательным данным счетной комиссии, отставку поддержало 256 депутатов, 114 высказались против.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Румынские избиратели будут участвовать во всенародном голосовании и отвечать всего на один вопрос — согласны ли они с тем, чтобы президент страны был отстранен от должности. Для принятия решения требуется поддержка простого большинства участников референдума.

Ранее Конституционный суд Румынии не вынес конкретного заключения по импичменту президенту Траяну Бэсеску, не сказав ни "да", ни "нет" по этому вопросу. Однако его решение носит исключительно рекомендательный характер, поэтому проблема в итоге решалась в парламенте.

Судьи сочли необоснованным ряд пунктов юридического обоснования отставки, но согласились, что глава Румынии "не осуществлял с максимальной эффективностью роль посредника между ветвями власти", допустил другие нарушения. В документе также говорится, что обвинения в адрес Бэсеску "носят политический характер".

Напомним, инициатором импичмента стал правящий Социал-либеральный альянс, который обвинил президента в нарушении Конституции и создании препятствий для нормальной работы кабинета министров. Бэсеску однажды уже был подвергнут процедуре импичмента в 2007 году, но всенародный референдум отставку не подтвердил. Однако за прошедшие пять лет рейтинг доверия президента и поддерживающей его Демократической либеральной партии резко упал. Причиной стало недовольство населения проводимой в последние три года программой антикризисных мер и сокращения бюджетных расходов, которую рекомендовали западные кредиторы — МВФ и Еврокомиссия.

Политика "затягивания поясов" привела к массовым акциям протеста, после которых с начала года в отставку были отправлены два пропрезидентских кабинета министров — Эмиля Бока и Михая-Рэзвана Унгуряну. Новое правящее большинство в парламенте сформировал Социал-либеральный альянс, который избрал нынешнее правительство во главе с лидером Социал- демократической партии Виктором Понтой. А спикером Сената, к которому на время импичмента переходят полномочия главы государства, в понедельник был избран его коллега по альянсу, лидер национал-либералов Крин Антонеску.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form