Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла "резолюцию Магнитского"
Foto: AFP/Scanpix

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает государства-участники вводить целенаправленные санкции в отношении ответственных за преследование лиц, пытающихся разоблачать противоправные действия российских чиновников, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Об этом говорится в "резолюции Магнитского", которая принята 8 июля в Монако.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как передает агентство "Интерфакс", резолюция также "поддерживает законодательные инициативы по делу Магнитского парламентов США, Великобритании, Канады, Нидерландов, Польши, а также резолюции Европейского парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы и инициативы Италии, Швеции, Германии, Франции, Эстонии, Литвы, Чешской Республики, Испании, Португалии и Грузии".

Отдельным пунктом в резолюции говорится, что Парламентская ассамблея "приветствует принятые в 2011 году решения Государственного департамента США, министерства иностранных дел Великобритании и парламента Голландии об отказе во въездных визах почти 60 российским должностным лицам, считающимся причастными к гибели Сергея Магнитского в результате бездействия российских властей".

На заседании ассамблеи 5 июля российская делегация предприняла попытку заблокировать рассмотрение "резолюции Магнитского", исключив ее из повестки дня Ассамблеи. В частности, российский сенатор Людмила Нарусова отметила, что фактически ряд государств пытается использовать "дело Магнитского" как "дубинку в политических играх". Однако за предложение российской делегации проголосовало лишь шесть депутатов, 32 голоса было подано против.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form