Партия Меркель терпит поражение на выборах в Берлине
Foto: AFP/Scanpix

Партия канцлера Ангелы Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) терпит поражение на выборах в региональный парламент Берлина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно экзит-поллам, за ХДС отдали голоса около 18% избирателей, за СДПГ — более 22%, Левая партия получила свыше 15% голосов, примерно такой же результат у "зеленых".

Правая антииммигрантская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) значительно укрепила позиции и, судя по всему, впервые получит места в земельном парламенте Берлина. Если верить опросам избирателей на выходе с участков, за АдГ проголосовало не менее 13% электората.

В целом же, как отмечает находящийся в Берлине корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик, партии мейнстрима — и правящие в Берлине социалисты, и христианские демократы — потеряли голоса, отдав часть электората новым и старым радикалам.

При этом доля "Альтернативы для Германии" пока меньше, чем ей предсказывали, и надо ждать официальных результатов, отмечает наш корреспондент, поясняя: не исключено, что часть избирателей стесняется говорить о своем выборе в пользу АдГ.

Поддержка "Альтернативы для Германии" на волне антииммигрантских настроений в последнее время существенно выросла не только в традиционно "левом" Берлине, но и в других городах и регионах страны.

До сих пор в Берлине правила коалиция СДПГ и ХДС, но по результатам нынешних выборов христианские демократы вряд ли останутся у власти.

Не исключено, что новую коалицию в региональном парламенте Берлина сформируют СДПГ, зеленые и Левая партия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Ангела Меркель
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form