.
Foto: EPA-AFI

Партия "За единую Грузию", возглавляемая получившим во Франции статус политического беженца экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили, потребовала немедленной отставки президента Михаила Саакашвили. Ранее отставки главы государства потребовала также оппозиционная Республиканская партия Грузии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Политическая и моральная ответственность за августовские события, в ходе которых были убиты сотни людей, разрушена инфраструктура, полностью лежит на президенте Михаиле Саакашвили и его правительстве", — заявила в среду на брифинге одна из лидеров партии "За единую Грузию" Эка Беселия.

Помимо немедленной отставки Саакашвили, партия требует проведения специально созданной комиссией расследования по августовским событиям 2008 года; проведения внеочередных президентских и парламентских выборов до весны 2009 года, а до выборов — принятия нового Избирательного кодекса, передает "Интерфакс".

Несколько дней назад те же политические требования по отставке Саакашвили озвучил журналистам и сам лидер партии. "Саакашвили не смог предотвратить втягивание Грузии в вооруженный конфликт с РФ. В этих условиях для него лучшим выходом была бы добровольная отставка", — заявил Ираклий Окруашвили.

Он также сообщил о намерении в ближайшее время (в 2009-2010 году), несмотря на большую вероятность своего ареста, прибыть в Грузию, "чтобы положить конец потерям составных частей территории".

Напомним, против бывшего грузинского министра обороны Ираклия Окруашвили еще в ноябре прошлого года генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по факту коррупции на должности главы оборонного ведомства. В марте 2008 года городской суд Тбилиси заочно приговорил его к 11 годам лишения свободы. Неделю назад Парижский апелляционный суд окончательно отказал грузинской стороне в экстрадиции Окруашвили в Грузию, предоставив ему политическое убежище.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form