Партия Олланда: Меркель не должна решать судьбу Европы
Foto: Reuters/Scanpix

Официальный представитель французской Социалистической партии Бенуа Амон заявил, что канцлер Гермаии Ангела Меркель "должна понять, что не может в одиночку решать судьбу Европы" и навязывать всем странам ЕС политику строгой экономии. Как сообщалось, лидер социалистов Франсуа Олланд победил на недавних выборах президента Франции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Избранный президент Франции Франсуа Олланд официально вступит в должность 15 мая. Вечером того же дня он отправится в Берлин, чтобы провести переговоры с Ангелой Меркель на предмет пересмотра Бюджетного пакта ЕС.

"Никто не голосовал за то, чтобы у нас была президент ЕС по имени Ангела Меркель, которая самостоятельно распоряжалась бы судьбами всех остальных", — заявил Амон. По его словам, Франция пересмотрит этот договор, чтобы сделать возможным новый подъем экономики за счет роста".

Амон подчеркнул, что действующий текст соглашения подразумевает повсеместное введение политики строгой бюджетной экономии, "которая уже привела Грецию к краху". "А кризис, тем временем, распространяется на Испанию, Португалию и по всей Европе", — добавил он.

Обещание пересмотреть Бюджетный пакт, отказавшись от мер строгой экономии и поставив во главу угла императив экономического роста, было одним из главных пунктов предвыборной программы лидера левой оппозиции, одержавшего на выборах верх над действующим президентом Николя Саркози.

Бюджетный пакт Саркози-Меркель был одобрен на мартовском саммите ЕС лидерами 25 из 27 стран союза (Великобритания и Чехия не захотели присоединиться). Пакт считается одним из ключевых условий для стабилизации экономического положения в еврозоне.

Цель документа — обязать все государства Евросоюза соблюдать "золотое правило" бюджетной дисциплины — структурный дефицит бюджета страны не должен превышать 0,5% номинального ВВП. Для стран с низким уровнем госдолга этот потолок может быть увеличен до 1% ВВП. Долг всех государств ЕС не должен превышать 60% ВВП. Кроме того, предусмотрена система автоматических санкций для штрафников.

Олланд выиграл выборы президента Франции во втором туре с 51,6% голосов, Николя Саркози набрал 48,4% голосов. После поражения Саркози принял отставку правительства Франсуа Фийона.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Ангела Меркель Николя Саркози Франсуа Олланд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form