Партия Тимошенко вышла из коалиции, Саакашвили заявил об олигархическом перевороте
Foto: AP/Scanpix

Фракция партии "Батькивщина" в Верховной Раде Украины заявила о своем выходе из правящей коалиции. Об этом заявила лидер фракции Юлия Тимошенко.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Батькивщина" вышла из правящей коалиции в знак протеста против сохранения премьерского поста за Арсением Яценюком. Тимошенко назвала это решение единственно возможным и призвала другие парламентские фракции последовать примеру "Батькивщины" и покинуть коалицию.

Ранее "Батькивщина" объявила, что отзывает из правительства своего единственного министра — Игоря Жданова, возглавляющего министерство молодежи и спорта Украины.

Комментируя это решение, Тимошенко сказала, что провалившееся голосование за отставку правительства показало, что никакой коалиции фактически не существует, передает Русская служба Би-Би-Си.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что в стране произошел олигархический переворот. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Вчера произошло то, что всегда неминуемо происходит, когда за революцией не следуют реформы, — реставрация старого режима. В стране произошел олигархический переворот. Как после неудач оранжевой революции к власти пришел Янукович, так вчера Ахметов и другие олигархи, оставив своими голосами правительство, опять взяли контроль над ситуацией в свои руки", — отметил Саакашвили.

По его мнению, президентская фракция "Блок Петра Порошенко" должна покинуть парламентскую коалицию вслед за "Батькивщиной". "Даже те члены фракции, которые голосовали за отставку правительства, в случае не ухода из коалиции берут полную формальную ответственность за вчерашний олигархический переворот", — подчеркнул Саакашвили.

Как сообщалось, 16 февраля Верховная рада Украины проводила голосование за вынесение правительству Арсения Яценюка вотума недоверия. За отставку высказалось большинство депутатов "Батькивщины", "Блока Петра Порошенко", "Самопомощи" и "Радикальной партии". Против — "Народный фронт" Яценюка, "Оппозиционный блок" и "Возрождение".

По итогам заседания постановление не набрало необходимого количества голосов. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Вернуться к вопросу о недоверии кабмину Рада сможет в осеннюю сессию.

Резолюцию о недоверии кабинету министров внес лидер президентской фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко. До этого украинский парламент, заслушав представленный Яценюком отчет, признал работу правительства неудовлетворительной.

Ранее Яценюк заявил, что действующее правительство Украины уйдет в отставку в полном составе, если Верховная Рада сменит хоть одного министра.

Тимошенко занимала пост председателя правительства Украины с 2007 по 2010 год. В 2011-м она была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при заключении соглашений с Россией о поставках и транзите газа. После насильственной смены власти на Украине в феврале 2014-го Тимошенко освободили, судимость с нее была снята.

На парламентских выборах в октябре 2014-го возглавляемая ею партия "Батькивщина" набрала чуть более 5% голосов и преодолела проходной барьер, напоминает Lenta.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арсений Яценюк Михаил Саакашвили Украина Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form