ПАСЕ: Европе грозит появление "потерянного поколения"
Foto: EPA/LETA

Парламентская ассамблея Совета Европы выражает серьезную озабоченность тем, что молодое поколение континента страдает от безработицы, неполной занятости, нищеты и социального отторжения. В свзяи с этим ПАСЕ в резолюции на тему "Молодое поколение — жертва социальных, экономических и политических последствий финансового кризиса" призвала сообщество создать все условия для полноценного развития молодежи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Назревает настоящая трагедия. Если не будут приняты меры по улучшению ситуации, Европа рискует не только породить "потерянное поколение" лишившихся иллюзий молодых людей, но и подорвать свою политическую стабильность и социальное единство, справедливость и мир, а также надолго утратить конкурентоспособность и перспективы развития в глобальном контексте", — говорится в резолюции.

"Ассамблея убеждена, что стареющей Европе следует возродить механизмы солидарности между поколениями и активней делить с молодежью бремя политической, социальной и экономической власти", — подчеркивается в документе ПАСЕ, передает Gazeta.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Понятие "потерянное поколение" возникло в период между Первой и Второй мировыми войнами. Этот термин приписывают Джону Дос Пассосу. "Потерянное поколение" — это молодые люди, призванные на фронт Первой мировой в возрасте 18 лет и на момент призыва часто еще не окончившие школу. После войны такие люди часто не могли адаптироваться к мирной жизни, спивались, кончали жизнь самоубийством, некоторые сходили с ума.

Впоследствии термин стал известен благодаря упоминанию в романе Эрнеста Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой". Кроме его романов это выражение стало лейтмотивом творчества таких писателей, как Эрих Мария Ремарк, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Томас Вулф.

Безработица среди молодежи в ЕС вдвое превышает средние показатели по ЕС — без работы сейчас каждый восьмой европеец в возрасте до 25 лет. "Мы рискуем потерять целое поколение", — отметил комиссар ЕС по занятости Ласло Андор.

Как сообщалось, в мае Еврокомиссия запустила пилотный проект, который призван помочь молодым людям найти работу в других странах ЕС. В случае, если эта попытка будет признана удачной, она может стать моделью для более масштабной схемы поощрения занятости.

Предполагается, что в рамках проекта 5000 молодых людей смогут перебраться на работу в другую страну ЕС. Это позволит найти баланс между спросом и предложением на определенных специалистов в разных странах, полагает ЕК.

Бюджет проекта, получившего название "Your first Eures Job", составляет 4 млн. евро, и в нем принимают участие агентства занятости в Испании, Германии, Дании и Италии. Однако подать свою заявку может любой житель Евросоюза в возрасте от 18 до 30 лет.

Отбор будут производить агентства по трудоустройству. Соискатели могут претендовать на покрытие транспортрых издержек (до 300 евро) и издержек по переезду (до 900 евро), а небольшие компании, которые возьмут их на работу, смогут получить от ЕС до 900 евро в виде компенсации расходов на обучение. Срок работы за рубежом при этом должен быть как минимум более шести месяцев. Пилотный проект является подготвительным этапом к созданию общеевропейского агентсва по трудоустройству, которое должно начать свою работу к 2013 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form