ПАСЕ хочет лишить Россию права голоса до 2015 года
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Парламентская Ассамблея Совета Европы, осудив Россию за присоединение Крыма, намерена лишить российскую делегацию права голоса. Рассмотрение дисциплинарных санкций состоится в ПАСЕ днем 10 апреля. Эксперты расходятся в прогнозах относительно грядущего голосования.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проект резолюции, по которому будет голосовать ПАСЕ, был составлен на днях в Мониторинговом комитете ассамблеи. Сами авторы, как сообщает DW-World, составленный документ называют сбалансированным, поскольку он вводит санкции в отношении РФ (лишение права голоса до конца 2014 года), хотя окончательно диалога с Москвой не разрывает.

Авторы резолюции открыто говорят, что диалог с Россией нужно сохранить, чтобы призвать ее уважать "принципы демократии и права человека". Если резко приостановить общение с РФ, как полагают в Мониторинговом комитете, Европа может вернуться к временам холодной войны.

Предполагается, что если Россию все же полностью исключить из состава ПАСЕ, то для нее исчезнет единственная платформа для диалога, поскольку Евросоюз и НАТО выступают на одной из сторон конфликта, возникшего из-за кризиса на Украине. Лишение права голоса, согласно замыслу авторов резолюции, станет для Москвы своеобразной "желтой карточкой", как за нарушение в футболе, после которой может последовать и дисквалификация.

Заседание по рассмотрению проекта резолюции против РФ, как сообщается на официальном сайте ПАСЕ, состоится в 12:00 по московскому времени. Существует вероятность того, что во время обсуждения резолюции все же всплывет тема исключения России из состава ПАСЕ. Соответствующую письменную поправку готовится внести в текст резолюции британский представитель Роберт Уолтер. Однако будет ли он внесена или нет, до конца пока неясно.

Также пока неизвестно, покинет ли сессию ПАСЕ российская делегация. Она намеревалась это сделать в том случае, если бы ассамблея голосовала по "жесткому варианту" резолюции, предполагающему исключение РФ. После того как стало известно, что будет рассматриваться "мягкий вариант" резолюции, позиция российской стороны стала мягче. Однако, как пояснил глава делегации РФ Александр Пушков, окончательное решение будет принято непосредственно перед голосованием.

Размышляя над тем, каким будет исход голосования, журналисты DW-World отметили, что симпатии генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда находятся на стороне России. Дело в том, что летом 2014 года состоится переизбрание руководителя СЕ, а российская делегация пообещала Ягланду безоговорочную поддержку. Чтобы заполучить голоса российской делегации летом, как полагают журналисты, Ягланд постарается смягчить нападки на Россию в нынешних обстоятельствах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form