На проходящей в Страсбурге зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принята резолюция, в которой отсутствует требование признать независимость сербского края Косово.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В поддержку этой резолюции выступили делегации Сербии и России. В официальном комментарии сербского правительства, выпущенном в Белграде в четверг, говорится, что этот дипломатический успех был бы невозможен, если бы Россия не заняла принципиальную позицию.

Глава сербской делегации Милош Алигрудич сказал, что сербы первоначально проголосовали против резолюции по Косову, так как в нее не было включено требование о признании края неотъемлемой частью Сербии на основе резолюции СБ ООН номер 1244.

Однако затем из текста резолюции по предложению российской делегации были исключены упоминания о независимости Косова, и из абсолютно безнадежного для Сербии документа она превратилась в относительно приемлемый.

Заседания в Страсбурге проходят в присутствии и при участии специального представителя ООН Марти Ахтисаари. Он готовится представить своей проект будущего статуса Косова заинтересованным сторонам.

Официальный Белград настаивает на проведении отдельных переговоров с албанскими властями в Приштине по этой проблеме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form